北市太陽能公車站牌免接電 首座啟用

智慧型公車站牌需要接電來支援顯示系統,但有些地方接電困難,台北市政府今年將試辦,"太陽能"與"手搖發電"公車站牌,第一座太陽能站牌位置就在勞保局正前方,已完工啟用。

位在勞保局前的智慧型公車站牌,看起來就跟其他站牌很不一樣,顯示螢幕看起來像白紙黑字,亮度也比較低,這是台北市政府試辦的第一座太陽能智慧型公車站牌,以太陽能作為供電來源,未來還會有「太陽能結合手搖式發電機」的設計,讓智慧型站牌完全不需要接電。

民眾認為,「因為現在有的人等車,有可能他會在使用3C產品,就不是每個人都會做那些(發電)動作。」

台北市公運處表示,未來太陽能結合手搖發電的智慧型公車站牌,手搖充電的電力將進入電池,當充電池電力全滿,站牌可以在無太陽情況下,正常顯示14天。後端也有會管理系統,監看電池狀態,萬一真的發生電力不足供電的狀況,管理單位可在四小時內更換備援電池。

北市公運處智慧運輸科長陳奐宇指出,「那民眾可以透過手搖的方式,讓站牌過電,然後讓民眾知道預估端資訊,傳統的話,也會針對太陽能面板提供一些電力。」

台北市政府表示,因公車智慧型站牌必須接電,所以在接電困難地區,選擇試辦太陽能和手搖發電的公車站牌,預計12處,未來評估成效,再決定是否推廣。

 

九合一選戰解析

相關新聞