爭取30年 今起公車開進台東海端加拿村

等了30年,台東縣海端鄉加拿村終於在7月1日看到公車開進村子裡,布農族的村民用傳統祈福儀式吟唱讚美感恩的歌謠,迎接這歷史性的一刻。

加拿村包括了加和、加平和加樂部落,這條公車行駛路線還延伸到更山區的加樂部落,老人家開心的說,他們不必再走路到2公里外的省道,才能搭公車到村子外面活動。

「以前一直想,一直沒有出來,現在還好出來了。」部落耆老說

海端鄉公所秘書江聰明表示,「老人家在家裡了以後,我們都很希望說,我們老人家也有到都會的就醫、或者洽公這樣的需要。」

村子裡的加拿國小今天5名畢業生,也來體驗搭公車。學童說,以後到關山國中讀書就不用再從家裡走路一個小時到山下公車站搭車。還有從山下騎車半小時來上學的學童也很開心,夏天終於不必再流汗騎車來上學。

加拿國小學生胡以辰說,「終於可以不用騎單車了。」余佳銘表示,「我上國中就很便利啊,就不用走到下面的公車站坐公車。」

這條新的公車路線每天早午晚有5班車開進村內。雖然村民人口才3百多人,不過村長說,除了更方便村民對外的交通,將來還可以帶來觀光客,村民也會更有意願投入經營部落旅遊,促進在地就業的機會。