糕餅製作需用蛋 烘焙業者需仔細把關 | 公視新聞網 PNN

糕餅製作需用蛋 烘焙業者需仔細把關

1534140517n.jpg
 
糕餅、麵包通通都需要用到蛋,到底該怎麼把關避免用到壞蛋,有業者乾脆都採用新鮮完整的蛋,如果發現蛋液有問題,或是發臭,就馬上丟掉,以最直接的方式為消費者把關。

貨架上擺放著香氣撲鼻的麵包及蛋糕,而這些商品在製作的過程中通通都需要用到雞蛋,有些業者會選用新鮮雞蛋,也有人會用蛋液,但現在市面上不斷傳出有不肖業者販售過期蛋的消息,也讓烘焙業者好擔心。

烘焙師傅張先生表示,「蛋液它的品質,還是會比新鮮的蛋來講是有落差的,通常蛋液它還要再經過一次的加工嘛,所以我們盡量都是用全蛋去用。」

1534143527p.jpg

業者表示,從進貨時就會開始注意,除了選擇有生產履歷的廠商,也會注意廠商運送過程是否全程低溫冷藏,要進行烘焙前,也會注意蛋的外觀,如果雞蛋的表面粗糙敲打時蛋殼堅硬,就表示蛋的品質不錯,盡量不購買現成的液蛋,否則好的蛋和壞的蛋通通參雜一起,品質就很難控制,事實上近年來食安問題頻傳,衛福部在今年就公布新的裁罰標準,要求衛生局根據違規嚴重程度來進行裁罰。

食藥署北區管理中心主任邱秀儀指出,「照食安法,它如果說是已經很髒、有長蟲的東西,那食安法第15條的第一項第一款,是可以處分6萬到2億的,他如果有逾期的產品的話,也是可以處分他6萬到2億。」

不過外界也質疑,雖然對於黑心食品,可依食安法最高處2億元罰鍰,但每次發生重大食安問題,各地衛生局從未罰到最高罰鍰,也難怪不少業者即使被抓也罰不怕。

1534143527q.jpg

相關新聞

留言區