關心食安 銀髮族享「友雞」生活

這幾年來因為食安問題,友善種作引起很多人的關心,不過還有一塊是友善飼養,較少有人注意。台灣有一位旅遊作家發現,一粒健康、安全的雞蛋背後,一定要有一隻快樂的雞母,所以她改途去飼雞,也鼓勵很多退休老人一起養。

作家楊環靜說:「來傳統市場百分之九十九的人不曉得什麼叫人道飼養,所以他也不曉得怎麼去選真的一顆好的雞蛋,所以我們進來這裡希望不只是可以支持蛋農去轉型,重點是我們希望能夠提升消費意識,所以希望他來這裡認識我們,了解為什麼一顆雞蛋會15塊錢,讓他知道15塊錢的背後,其實我們是善待雞的,才會有好的雞蛋。」

帶著大人小朋友一起參觀雞場,楊環靜教導小朋友如何和雞培養感情,「首先你要跟牠說我很愛你,牠就會很乖乖的給你抱著,然後你慢慢摸牠,牠就會很舒服,如果你讓牠抱得很舒服,牠覺得你很愛牠,牠就會睡著。」

母雞們一隻隻的被關在一個小小A4的籠子裡,坐在一層層的室內公寓裡,生產不快樂的雞蛋。楊環靜指出,通常一個格子大概會養三到四隻雞,她也請現場的小朋友將心比心,「有沒有四個小朋友願意借給我,一公分的空隙,你們就不要動哦,答應我不要動,你們四個人在這邊站一輩子願不願意?」

楊環靜曾在澳洲幫房東養了六隻母雞,這個經驗讓他了解,雞可以被當寵物對待,顛覆了對雞的印象,「我就想說,如果有一天我回到台灣,我也會擔心我的爸爸媽媽沒事情做,如果有一天他養雞,他或許有雞蛋可以分享給我的親朋好友,就可以給,就代表有一點尊嚴。」

來到樂齡松浦養雞基地,雞農說,這個地方以前是鹿寮,現在改為養雞場,特色是以放牧為主,結合「樂齡」銀髮族,「這一群人裡我是屬於最年輕的,其餘的都是55歲到70歲,有做阿公阿嬤的都有。」

雞農開心介紹:「你看那個雞很好笑,你只要要抓牠,你也可以試試,很好笑的,很好玩,牠就是你要抱牠就會這樣,然後我就會給牠摸一摸,屁股給牠抓抓就會翹起來了。」「牠離開的時候,有時候有些母雞就會很得意,我的主人有來摸我餒,好可愛哦,所以我說牠們很有療癒效果。」

雞農說:「我每天都會很忙,因為我從住家到這邊來回要將近兩個小時,看牠們這樣咕嚕咕嚕的,真的很快樂,然後撿雞蛋更快樂。」

每一個長者很用心的照顧雞,楊環靜說,希望能用這樣的養殖方式,生產給下一代的食物,改變依附著集約化工廠式的生產方式,「大家一起來過友雞生活!」