南鐵徵收案 獨居婦人疑不堪壓力輕生

台南鐵路地下化傳出,一名曾姓婦人,疑似不堪徵收壓力,在家輕生。但市府出面澄清,這位居民並非拆遷戶,溝通過程也不曾反對過,不過鄰居指出,這處三連棟公寓,兩棟部分拆除,剩下的一棟恐怕也無法住人,曾姓婦人獨居在此,心理壓力可想而知。

台南鐵路地下化東移工程爭議六年,去年3月動土,預計111年完工。但反南鐵東移自救會長陳致曉指出,有一位南鐵居民,因為承受不了壓力,自殺身亡。陳致曉說,曾姓婦人不堪徵收壓力,無錢可購置安置住宅,又加上身體狀況欠佳,上週五在自家喝清潔劑身亡。
 
鄰居也說,三連棟公寓15戶,其中10戶屬拆遷戶,曾姓婦人住家不包含在內,但公寓部分建物拆除後,也無法住人,「沒有拆到,但是我們這一棟,大概假如要拆的話,應該會全拆,(拆一半也)沒辦法住。」

台南市政府特地澄清,曾姓婦人並非拆遷戶,她所住的第三棟剩下的五戶,八月將由相關單位鑑定,確認沒有安全疑慮,「假設沒有一併拆除的話,他們以後會有結構安全上的疑慮,所以他們是希望透過鑑定的結果,假設真的有安全疑慮的話,那我們鐵道局這邊也很願意跟之三的住戶談一個協議價購的問題。」

市府也說,若鑑定無法居住,鐵道局將進行協議價購約300多萬元,而且溝通過程,曾姓婦人不曾表達反對意見,市府會持續關注拆遷戶。
 

相關新聞