南鐵工程暫緩強制開拆

南鐵地下化工程預計今天上午強制開拆,不過現場仍有不願遷走的住戶持續抗議,由於現場持續對峙,鐵路道局中部工程處當場宣布,暫緩執行拆除,將再持續與民眾溝通。

台南鐵路地下化,3號上午預計拆除前鋒路上的一棟民宅,一早現場就聚集許多聲援民眾,擔心會有衝突發生,警方在現場也架起封鎖線。

但到了上午9點多,擔心引爆衝突,拆除作業卻未開始,張姓屋主出面強調,他並沒有簽署拆屋同意、也沒有拿錢、也沒有收到拆屋通知,但是卻提早被斷水斷電,加上屋子外有一個古井,認為是古蹟,而且還在行政訴訟中,市府不能以行政命令強拆。

張姓屋主說:「鐵路地下化,我們無條件讓它鐵路地下化,我們也不領補償金,可是到時候土地還給我們,就這樣子而已。」

為此,市府請文資處的鑑定人員來前來鑑定,目前認定不是古蹟。

台南市府文資處長 林喬彬表示,「但是對於如果說提報人對於這個井的後續,認為有其他相關的歷史文獻資料的提供,那可以用新事證的方式,向文資處重新來做一個申請。」

而鐵道局協調後表示,由於民眾有疑慮,因此暫緩今天的拆除作業。

鐵道局中部工程處副處長 李懷谷說:「他們認為補償費的問題,認為法院還有一些判決還沒有確定,他們認為說程序是不是有點瑕疵,這是民眾的認為,可是我們願意說聽取民眾的想法意見後,我們評估一下,所以我們任務先取消。」

台南市政府表示,目前交通部因諸多考量決定暫緩拆除工作,尊重交通部的決定,但也呼籲,鐵路地下化是台南市民長久的殷切期盼,攸關臺南城市的區域發展。不論交通部何時要重啟拆除作業,市府會盡力輔助,讓鐵路地下化的工程早日完成。
 

相關新聞