拒遷戶黃家徹夜抗爭 終簽字點交緩拆 - 公視新聞網

拒遷戶黃家徹夜抗爭 終簽字點交緩拆

昨天晚上,台南鐵路地下化工程,原定21日清晨6點強制拆除開元路的2戶民宅,但在20日晚間,因反鐵路東移團體集結抗爭,跟警方爆發推擠衝突。
 
天剛微亮,警力撤除,南鐵地下化工程人員也已經在收拾用具,準備撤出台南北區開元路拆遷戶黃家。反南鐵東移自救會發言人陳致曉,一早也在收拾家中的重要物品,因為鐵道局23日將強制拆除陳致曉老家的計畫沒變,而他也做了最壞的打算。

反南鐵東移自救會發言人陳致曉說:「最壞的打算就是,應該不需要思考才知道吧。」

陳致曉媽媽表示,「我要拼命,這個房子是我的命耶。好像我的孩子,孩子們勸我離開,這個對我刺激太大。」

雙方對峙8小時候,最終黃家代表黃春香也跟鐵道局簽署同意書,暫緩2個月拆遷。

鐵路局中工處主任工程司吳志仁解釋,「拆遷戶考量到年邁的母親身體狀況,以及住戶的一些安危,所以這一部分經過拆遷戶考慮,已經同意點交地上物。目前鐵道局也釋出善意,跟拆遷戶協調,同意再給予2個月的自行拆除的搬遷。」

拒遷戶黃春香說:「不是不能接受(鐵路地下化),因為公有地沒有用,要來搶民地這一點,我沒辦法接受是這樣;還有兩個月,至少今天不會弄得很難看。」

台南鐵路地下化沿線原本有340拆遷戶,截至到目前只剩下1戶拒拆。若鐵道局協調成功,台南鐵路地下化工程將全數取得工程所需土地。雖說目前拆除工程暫時落幕,鐵道局也說會拿出誠意協調,但23日拆除反南鐵東移的精神領袖陳致曉老家,難保不會風波再起。

相關新聞

留言區