南鐵案拆最後拆遷戶 自救會長陳致曉家

台南鐵路地下化工程,最後一棟拆遷戶,陳致曉的家園,預計在今天早上6點強拆;有數十位民眾到現場徹夜守護陳家。而就在稍早7點多,鐵道局宣布為了減少因為衝突而衍生的社會成本,取消今天的拆除工作。

「反東移!護家園!護家園!爭尊嚴!」數十位民眾,聚集在青年路,反南鐵東移自救會長陳致曉家中;因為陳家是台南鐵路地下化最後一棟拆遷戶,鐵道局預計在23日清晨6點,拆除陳家廚房牆壁,讓陳家無法使用,因此聲援團體擠進陳家,意圖癱瘓施工。6點左右數十名警力,陸續來到陳家周邊,準備將人員撤離。

反南鐵東移自救會長陳致曉表示:「我們不知道他(警察)會從哪邊攻進來,但是呢我們就坐在這個地方,看看他們怎麼來拆這個房子。」

拆除任務由鐵道局中工處指揮,台南市警局也調撥4百多名警力支援;清晨5點多,挖土機已經在現場待命,施工人員將從封閉的鐵道旁便道進入。不過考量施工危險性,陳家屋內不能有人員,因此警方需將現場人員撤離。
 
陳致曉高齡90歲的母親陳蔡信美,談到9年來努力保存自己的家,一度哽咽落淚:「不想放棄這個家,但是現在情勢也是(沒有辦法)。」

陳媽媽也希望前來聲援的民眾可以平安;陳致曉也希望前來聲援的民眾可以用手機紀錄下房子被拆除的過程,來告訴大眾,鐵路地下化是建築在這麼多居民的悲劇上。

 

相關新聞