南鐵東移將拆拒拆戶 自救會與警方推擠 - 公視新聞網

南鐵東移將拆拒拆戶 自救會與警方推擠

台南鐵路地下化工程沿線共有340戶拆遷戶,目前仍有5戶拒絕拆遷,鐵道局預告今天一大早將會拆除北區開元路黃家,昨晚反南鐵東移自救會發起到黃家守夜,阻擋拆遷的行動,被警方用層層人力包圍,結果爆發了激烈推擠。屋主黃春香在今天凌晨四點簽下點交同意書,衝突才告一個段落。
 
「我要回去!這是住戶喔!我要回家!我要回家!」伴隨想要回家的尖叫聲,南鐵地下化拒拆戶黃春香家被層層警力包圍,連自己想要進家門都有困難,鐵道局預告21日和23日將強制拆除拒拆戶,自救會20日晚間九點就先到黃家守夜,未料被阻擋在圍籬外,和警方爆發推擠衝突。
 
反南鐵東移自救會會長陳致曉表示:「我們告訴他們,違反刑法304條,他們仍然堅持在那邊這樣子做,所以接下來我們會對警察單位,包含市政府中工處還有個人的警察,我們都會舉發。」

自救會會長也是拒拆戶之一的陳致曉認為,黃春香的家並不是完全被徵收,而被徵收的部分也沒有點交,黃春香仍具備自由使用或通行的權利,但如今自己和朋友都不得進出,鐵道局的作為涉嫌違反強制罪,警方更是明目張膽地違法。

不過鐵道局中工處黃處長說:「如果他們一定要進來的話,說實在的,按照過去他們一貫的不理性的方式,和那種激進的方式的話,那我們就是要執行強拆的話會有非常大的危害。」

市府交通局表示,南鐵地下化工程將在拆除拒拆戶,全數取得工程所需用地後,加速工程進行,有助帶動市區發展,而屋主黃春香在21日凌晨4點,簽下了暫延2個月拆除的同意書,警力才撤離現場,讓衝突暫時告一個段落。
 

相關新聞

留言區