川普下令設太空司令部 開啟太空軍時代

美國總統川普18號正式簽署命令,要求美軍建立新的太空司令部,來整合目前陸海空等各軍種負責操作衛星、執行飛彈防禦的相關單位,以期在太空防衛與作戰,保持領先地位。美國政府也毫不諱言指出,就是要因應中俄兩大敵國,在太空領域處處與美國為敵。

美國空軍太空司令部影片,展示假想狀況,以1998年北韓試射長程飛彈為藍本,描述美國各軍種的太空防衛作戰單位,搭配與加拿大合作的北美防空司令部,監測太空中異常活動的情形。隨著科技進步,美軍和許多國家一樣,從通訊到目標偵測,都越來越依賴太空中的衛星。

美國空軍太空司令部影片中可見,「檢查目標區所有陸海空載具的狀況。當地所有戰機都沒問題...衛星定位目標建築座標..42TWC982468...收到..請(地面部隊)協助瞄準。」

美國多年來在向國會提出的報告中都提到,中俄等國致力發展太空武力,已經對美國構成實質威脅。

美國副總統潘斯指出,「中國以測試用來摧毀衛星的飛彈。中俄正準備直接在太空佈署武器。這些新的挑戰,促使我們做出創新的反應。」
 
而美國政府的反應,就是設立一個新的太空司令部,美國副總統潘斯表示,「美軍太空司令部將會整合各軍種的太空戰力。這個單位將研擬太空作戰操典,以及戰術戰法與程序,建立新時代的太空國防戰力。」

美國陸軍與海軍的太空作戰單位,分別負責地面上的飛彈防禦,以及從太空中阻止敵方破壞資料鏈網路,而空軍的太空司令部,則是扮演領導的角色。

簡單來說,川普政府只是把現有單位抽調人力,總成一個新的太空司令部來進行整合。不過,新的司令部指揮官,編制階級和其他軍種的總司令一樣,都是四星上將。也因此各方都認為,川普政府先前提過要成立所謂的太空軍,並不是說說而已。


 

九合一選戰解析

相關新聞