川普放寬「瀕危物種」保護規範 恐加速滅絕?

美國總統川普12日同意放寬瀕危物種保護法限制,過去只要某個物種,例如狼獾或者是帝王斑蝶被列入保護、受威脅清單,就能自動享有保護。但修法之後,要先進行特別研究,來評估是否列入瀕危,而且經濟因素也可以列入考量,有環保團體擔心恐怕會讓瀕危物種的滅絕速度更快。

原本名列瀕危物種的帝王斑蝶,以後就很難說了。

生物多樣化中心資深研究員柯里表示,「歷史上,在美國還有很多大草原跟開放空間的時期,大概有10億隻帝王斑蝶。現在沒有那麼多草原棲地跟濕地讓牠們發展,還廣泛使用這些地,因此這種曾經很熟悉的常見物種,西部已減少99%、東部減少80%。」

美國總統川普同意放寬瀕危物種保護法的限制,也就是說,以前只要某個物種,例如狼獾、帝王斑蝶被列入保護、受威脅物種清單,便自動享有保護;修法之後,變成得先針對這個物種進行特別研究,以確認真的瀕危。此外,在評估是否入列瀕危,經濟因素可以列入考慮。

穀物農夫卡瓦贊加表示,「但對農夫來說,經濟是十分重要的,若我們想要永續,我們至少先要有能力付帳單。魔鬼藏在細節裡不是嗎?若入侵物種遇到瀕危物種,那會發生什麼情況。」

曾是化石燃料業說客的美國內政部長柏恩哈特表示,「維護瀕危物種保護的最佳方法,就是盡所能確保此法的實施,並主張更高效率利用環境資源,實地保護。」

新變革讓許多環保團體、民主黨人憤怒,表示這只會加速物種滅絕;有兩個州表示將採取法律行動。瀕危物種保護法是1973年由共和黨籍前總統尼克森簽署,過去二十多年來,全美一直都有八成的人支持,也保護了灰狼、灰熊,以及美國國家象徵白頭鷹,美國境內白頭鷹現在大約一萬隻,1963年時,數量曾少到剩下417隻。
 
 
1565784996t.jpg(圖/美聯社)