美國太空軍招募新血 向民間軍中理工人才招手

現在,太空已經成為軍備競賽的新戰場,美軍最新組成的太空軍,上個月迎來一批空軍官校畢業生,最近又對外找人才,希望可以至少有16000人。

美軍以太空為主戰場的部隊早就存在,1982年成立的空軍太空指揮部,就是專門負責為政府以及各軍種發射機密衛星,並藉由這些機密衛星執行海內外有關國家安全的監控任務。另外也包括透過衛星連結、軍用GPS定位,讓遍布全球的美國陸海空三軍得以完成協同作戰的任務。

而構成新軍種的單位以及所在地,也都和原有的太空指揮部大同小異。例如位在科羅拉多州的幾個單位,主要工作是透過由地面和軌道上的衛星,提供精密的全球定位、地面觀測,以及監控敵方長程彈道飛彈的動態。當然,與加拿大共同運作的北美防空司令部,也仍舊是新軍種必須合作的對象。至於發射機密衛星,就和過去一樣,都由加州范登堡和佛州卡納維爾角的部隊負責。而這些單位和過去的太空司令部,同樣都歸屬於空軍管轄。

美軍官員指出,在國際事務上與美方敵對的中國和俄羅斯,都有相當程度的太空戰力,包括各種反衛星武器,以及透過網路與電磁波發展不對稱作戰。為了確保從政府到民間利用太空的權益,美軍必須發揮一定的作用。美軍太空軍令部長約翰雷蒙說:「美國人需要知道他們有多依賴太空,太空支持著美國人的生活方式,也是美國人作戰所不可或缺之處。」美國空軍部長芭芭拉巴瑞特則表示,「我們需要以積極的嚇阻保護美國資產,一旦嚇阻失效,我們就得起而保衛,並在必要時出手還擊。」

除了中俄等美國的假想敵,與美國同盟的英法澳洲和日本,也都先後設立太空作戰的單位;但大多都以透過衛星和地面雷達,執行監控任務為主。日本也在這個星期,正式在航空自衛隊之下,成立所謂的宇宙作戰隊,初期只有20人的規模。主要任務是監控不明國家的人造衛星,和不明來源的電磁波干擾,還有漂流在地球軌道的各種太空殘骸,避免讓衛星受到傷害。日本媒體引述防衛大臣河野太郎的說法指出,面對中國與北韓,日本除了在科技上要取得太空的優勢,也必須和美方充分合作。

相關新聞