108學年繁星、個人申請採計科目最多4科 | 公視新聞網 PNN

108學年繁星、個人申請採計科目最多4科

大學招聯會公布108學年,大學繁星和個人申請入學的採計科目,由現行5科調降為最多4科,宣告「滿級分」成為歷史。招聯會也發現,大部分校系不採計自然與社會科,國英數為主要科目。

台北市永春高中學生張曾誌說:「現在大部分的人其實並不是對未來有非常明確的目標,所以基本上大家還是會選擇把五科都起碼要準備到有水準的地步。」同校學生林怡君則覺得,「我不是說每一均科都是很高分這樣,所以如果我可以從五科之中捨棄掉一科(很好),但是你還是要有一定的基準。」

有學生贊成採計科目減少,也有人覺得基本盤還是要顧,否則申請、繁星都沒上,還要拚指考。老師則認為,這對某科突出或某科特別弱的學生比較有利。

台北市永春高中校長張云棻認為,「社區型高中不是那麼全才的孩子,而且如果他有明顯性向能夠更發揮他的優勢和能力。」

招聯會調查,個人申請,107學年有622個系組採計五科。108學年是744個採計三科、688個採計四科,分別以「國英數」和「國英數自」最多。相比後,有470個系組移除社會、393個移除自然。繁星推薦則是採計四科多於三科,同樣是移除社會最多、自然其次。至於全台11個醫學系,原本都採計五科,108學年後,個人申請有9個移除社會科、2個移除國文科。

大學招聯會執行祕書戴念華解釋,「大家認為國文跟英文是一個基本的必備的學力,四科加總同級分的人數會增加,因此篩選標準也會跟著提升。」

此外,世新英文系,和實踐觀光系在內,108學年有171個系組只採單科成績,招聯會擔心可能造成二階篩選人數遽增,希望能有所因應,而全教總認為,111學年應改為五選三,才能真正減輕學生壓力。
 

相關新聞

留言區