招聯會公告111學年 個人申請「建議方向」

 
因應新課綱,111學年考招制度調整,招聯會公布「高中學習歷程」建議方向,招聯會強調,這不是積點競賽,學生若能呈現特質與動機,就會被學校看到。

大學招聯會彙整八月底公布草案後,342件回饋意見,29日正式公告111學年度大學個人申請二階甄試的學習準備建議方向,也就是原本所稱的學習歷程參採項目。

1575004380c.jpg

大學招聯會執行秘書戴念華表示,「87.2%的校系是選擇高中自主學習計畫與成果,所以這樣的一個選擇,也可以稍微給高中的同學一個建議,大學端在做入學審查的時候,可能是一個什麼樣的方向。」

學習準備建議方向有三大內容,修課紀錄包括8領域,校系最多採5領域;課程學習成果每學期最多上傳3件,多元表現學生最多可傳10件,大學最多只看4件。大學端強調招生是綜合考量,是看學生動機與特質。

1575004380y.jpg

台大副教務長詹魁元強調,「也請家長跟同學們務必了解就是,補習班的資料,其實我們也都看的出來,所以這樣的內涵,它重點不在是堆積你的歷程。」

大學要擇優,不是看積點,高中校長認為,學習歷程能與108課綱的高中教學相扣合,而且重點是,這些全是校內學習。基隆八斗高中校長黃致誠表示,「他一定想得很複雜,想到他要包山包海,是不是要開始上遍所有的才藝課?是不是要跑遍所有的補習班?NO!」

透過多元選修,二三年級的加深加廣,學生會更清楚想唸什麼。高中校長和大學教授也對家長喊話,給孩子試探,相信高中與大學,孩子有更多機會被看見。


 

相關新聞