大學申請二階甄試 學生準備書審、口試

大學個人申請第二階段的甄試,從昨天開始到四月底陸續辦理,學生們除了要上傳審查資料,還得為口試做準備,但今年共有43校318個系組,純粹只看書審成績,引發公平性爭議。招聯會和幾所大學今天特定舉行記者會說明書審過程,還強調有重複審查和差分檢核,比外界想像的嚴謹。

個人申請一階通過四個系篩選,古若彤要上傳書面審查資料,兩系是想唸的新聞傳播,兩系是父母建議的企管,呈現重點不一樣。

北市大直高中學生 古若彤說:「我對新聞比較特別有興趣,是因為我小時候常常看電視。那到商管科的時候我就會說,我會想要選商管科系,因為我高中的時候參加班聯會擔任主席。」

同班的子涵,準備社會系和廣電系資料,兩份學習歷程也有出入,但她說,只靠資料勝出比較困難,畢竟大家的東西有些相似。

北市大直高中學生 徐子涵說:「一定會先去看學長姐的資料,然後再來就可能你會跟同儕之間探討說,就是可能大概寫的方向。」

期待口試時受到青睞,不過今年也有43校318個系組,純粹只看書審,雅嵐過篩的兩個系就是這種情形。

北市大直高中學生 詹雅嵐說:「其實還蠻怕的,因為它有一個組它是一階過50個,但是它只選9個。」

只有書審,如何選出適合的學生;評分標準和占比沒公開,真的公平嗎?這些疑問始終存在。招聯會特別協同交大和中央大學出面說明,要大家放心,書審比外界想的嚴謹。

中央大學招生組長 周弘偉說明,「我們會要求系上至少每一個系,規定每個系的書審不管是書審或口試,至少要有三個以上老師,有的系當然會到十個這樣,就是在這麼多的老師的狀況底下,非量化的資料,比如說甚至是一些小論文啊或者是一些報告或是自傳,我們要必須要確認每一個老師對同一個學生的評價,是要一致的。」

招聯會和大學端要外界信任書審的專業與嚴謹,不過高中老師也說,除非學生很害羞,不擅表達,否則還是會鼓勵面試,做好準備,呈現特質與動機,面對面是比看資料來得好。
 

相關新聞