法國紅毛猩猩秀繪畫天分 歡度50歲生日


法國巴黎植物園,16日幫一隻會畫畫的母紅毛猩猩娜娜蒂慶祝50歲生日,牠擁有繪畫天份,三天前還在眾人面前露一手,讓遊客又驚又喜。野生紅毛猩猩,目前被國際自然保育聯盟列為極度瀕危物種,園方希望藉著娜娜蒂的魅力,提醒世人保育動物的重要性。

娜娜蒂50歲的生日禮物是一份特製蛋糕,還收到好幾個禮物盒,裡面是異國風情水果;牠是巴黎植物園附設動物園的明星動物,拆禮物、吃東西的樣子,讓遊客看了很開心。遊客安馬利表示,「牠最近睡得比較多,今天狀況就很好,牠看到生日蛋糕就很開心,真的很有趣。」

動物園獸醫師主管漢諾表示,「圈養的猩猩壽命大約50到55歲,要活到這年紀並不難,娜娜蒂是全世界圈養猩猩裡最老的15隻當中的其中一隻。」

娜娜蒂在過生日的三天前,拿起畫盤,用手指沾上顏料塗塗抹抹,讓現場的遊客又驚又喜,法國人都知道牠擁有繪畫天份,見識過牠畫出來的幾幅塗鴉作品,覺得不可思議,園方還曾將牠的畫作拿出來拍賣,為猩猩基金募款,一幅畫作可拍賣到數千歐元。

動物園獸醫師鮑喬伊斯說,「那(畫作)不是我們教出來的,那是牠自己畫的,最後就變成藝術畫作,因為牠喜歡畫畫,動物會畫畫絕對是很奇特的,牠跨越了人類學與動物學的界線,並發展出人類的藝術技能,也讓我們產生許多疑問。」

1972年娜娜蒂三歲時被圈養,牠也是園內最後一隻被圈養的野生紅毛猩猩。野生的紅毛猩猩壽命介於35到45歲間,若獲得保育,可活到大約60歲,牠們是極度瀕危物種,國際自然保育聯盟估計全球僅剩十萬隻;獸醫認為,若人類持續砍伐樹林,再過不到十年,全世界將有一半的野生紅毛猩猩會消失。


 

相關新聞