離岸風電遴選出爐 7開發商10風場獲選

經濟部公布離岸風電遴選結果,共有7家開發商、10個離岸風場獲選,其中前三名全被外商囊括。經濟部表示預計到2025年將設置5.5 GW離岸風場,創造投資額達9,600多億元並將帶動年減碳量1千萬噸。

離岸風電規劃場址遴選結果出爐,共有台電、中鋼、達德、沃旭能源等7家開發商的10個離岸風場獲選,經濟部能源局長林全能說明,「第一個部分就是108年,我們籌設許可要拿到,這個部分如果沒有拿到的話,其實我們就會有做淘汰的一個機制出現;第二個部分就是籌設許可拿到之後,兩年後要取得施工許可,這個部分我們有很明確的管控。」

這次經濟部離岸風電遴選預計2020 年完工併聯與2021 年至2025年完工併聯風場,總裝置容量達3836MW,其中第一波2020年完工併聯是由上緯投控與達德能源取。

獲選的10個離岸風場,包括達德的麗威及允能風場,沃旭能源的大彰化東南、大彰化西南風場,上緯與麥格理的海能5號、6號風場,北陸電力的海龍二號風場,哥本哈根基礎建設基金的彰芳及西島風場,台電的台電風場、以及中鋼的中能風場。至於沒有爭取到遴選分配容量業者,6月可參與競價,結果6月底公布。
 
不過,核能流言終結者創辦人黃士修表示,目前風電價格仍高,恐造成政府財政負擔,「「你現在大規模的開放風場,這些風場通通都是綁死20年,即便在20年之內國外平均離岸風電價格都已經往下跌了,但是我們這整個電力結構跟財政負擔,還是要綁死整整20年,這些都是政府不願意跟我們交代的東西。」

經濟部表示,風力發電是政府的綠能計畫重要的里程碑,截至2025年,可累計設置5.5GW離岸風場,創造投資額達9,625億元,約2萬個就業機會,同時也能帶動年減碳量達1,047萬噸。

 

相關新聞