離岸風電商沃旭暫停投資? 經部:未定案

離岸風電高峰會今天登場,國內外業者齊聚,不過今年初全球離岸風電開發商「沃旭」,宣布暫停在台投資。經濟部長 沈榮津今天表示,沃旭對台部份投資仍在進行中。

經濟部今年1月底公布,離岸風電躉購費率,每度價格下修為5.5元,宣稱是折衷方案,不過,投資金額最高的沃旭,強調不符合投資成本, 率先開出第一槍,宣布將暫停在台一切投資。經濟部強調並非退出台灣市場,而是再評估投資合約,時程未定。不過,根據外國媒體報導,丹麥的沃旭能源總公司,預計將在下週拍板,決定是否繼續在台投資。

經濟部長 沈榮津說:「在台灣的一個計畫的進行的部分,他們現在也加快努力,再評估這一件事情。」

沈榮津表示,沃旭部份投資案經濟部仍在審查中,包括沃旭去年提出的,「風機組裝廠國產化」方案。但外傳也因為不符合經濟部預期,面臨卡關問題。

沈榮津指出,「沃旭他也有一些配套,機艙的組裝,他會提早在台灣來投資,他在路上變電站,也會在台灣來採購,這個人才訓練的產業的發展,基金六千萬,這個讓廠商也都有感,所以這個部分,我們預期應該是有好的消息。」

中央大學教授 梁啟源說:「開放自由競爭,公開的標售,然後決定價格,(沃旭)他不做,別人可以做啊。」

學者認為,國內離岸風電投資開發,不該被特定業者綁架,5.5元躉購電價已高於市場行情,建議經濟部應該尋求其他替代方案,讓投資計畫更彈性,否則一旦沃旭撤資,離岸風電開發計畫,恐怕會陷入停擺。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查