OECD排名台灣工時世界第六高

明天就是五一勞動節,人力銀行調查指出,六成勞工都遇過職場身心災害,接近五成都是特定部位使用過度,業者指出,台灣勞工工時算高,職業傷害當然相對嚴重,政府要重視。

53歲的謝先生,原本是送貨員,在一次整理貨品時,遭到五金零件壓傷導致骨折,送醫開刀三個月無法工作,但公司不讓他休長假,還因為沒投保無法給付職災,謝先生說,「去勞保局問的時候才發現到,原來公司沒有幫我保勞保,這個部分我又回去跟公司講,後來公司知道他理虧,所以就給我一萬塊,他跟我講說,一萬塊給你就當是資遣費用。」

人力銀行調查發現,六成勞工都曾發生職災,其中接近五成是身體特定部位使用過度,三成三工時過長或是過勞,因工作姿勢引起的傷害也有32.6%,也有27.31%的人曾在工作過程中發生意外。業者分析,台灣勞工在全球經濟合作暨發展組織主要國家中的工時,排名高居第六,工時長,職災風險自然高,人力銀行業者李大華說,「跟全球比較先進國家比起來,我們(一年)需要多上將近34天班,所以在時間的分配上面,有時候也不是這麼平均可以有休息的時候。」

工傷協會代表賀光卍則說,「超時工作在勞基法裡面,就應該修科刑責的部分,讓勞檢人員可以去抓這樣的雇主。」工傷協會認為,台灣目前只有800多名勞檢員,根本無法保護千萬名勞工權益,勞檢頻率低讓雇主心存僥倖,才會讓工傷案件頻傳,呼籲除了增加勞檢員人力,也要以刑責重罰讓員工過勞的雇主,保障勞工權益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查