「打工換宿」無法可管 小心淪廉價勞工

愈來愈多年輕人嚮往打工度假,暑假即將來臨,不少學生可能會選擇打工換宿來度過假期,不過人力銀行就提醒,打工換宿也存在不少陷阱,學生一定要懂得保障自身權益,才不會淪為廉價勞工。

暑假將至,從觀光旅遊到餐飲,對短期人力的需求愈來愈大,根據交通部的調查顯示,今年全台合法民宿突破8000家,共有3萬2千多個房間,較去年同期成長了11%,不只學生流行利用暑假期間打工度假,連上班族也想這樣做,人力銀行調查顯示,有六成七的上班族去過澎湖金門等外島,要是有打工換宿的機會,也有六成三的人想要一試。
 
一名28歲打工換宿族凱樂,曾擁有美好的打工換宿經驗。他分享,「它是包吃包住 所以基本上三餐跟住宿我都不用自己打理,那如果說你在那邊住宿的話,住2個月至少7、8萬跑不掉吧。」

人力銀行業者何啟聖表示,「適合上班族兼職打工的職缺,筆數大概超過10萬筆,這個要比去年同期增加了7%,用兼職來彌補人力不足。這樣子的一個情形,目前在現有的職場中,是愈來愈多的。」

不過業者也提醒,目前打工換宿在勞基法上並未有相關規範,為了避免淪為廉價勞工,計畫換宿者應該要確認工時、工作範圍等內容,由於現階段打工換宿無法可管,不管是學生或是上班族,在出發前一定要先學習保護自身權益,最好簽訂換宿的書面契約,也建議投保旅遊平安險做為保障。

相關新聞