花蓮震災永久屋動土 僅47戶願參與重建

1524747380l.jpg206花蓮大地震共有190戶受災戶,利用善款,花蓮縣政府在新城鄉興建永久屋,今天舉行動土儀式。但因地點不在市區,也有部分受地震陰霾影響,只有47戶願意參與重建。

舉起剷子,花蓮縣長傅崐萁和善款監督召集人張善政,宣布從今天(4/26)開始一年後,將完成0206地震受災戶的永久屋;永久屋地點雖不在市區,但在新城鄉北埔車站外,總共2924坪,可容納47戶。

傅崐萁表示,「有20坪的、25坪、30坪的,五種不同的格局;到花蓮的市區,騎車大概十分鐘就可以到。」

善款監督委員會召集人張善政則是表示,永久屋經費都會由善款支出,更對於縣府能夠在災後79天就完成永久屋規劃程序感到佩服。

張善政表示,「我想沒有人會質疑這塊地跟這個房子,用善款是不是適合。善款要發揮及時雨的效率。」但206受災戶共有190戶,願意參與重建的卻只有47戶,大家對永久屋的地點看法很兩極,甚至還有一些經濟和心理因素。

不願參與重建戶林葳認為,「大部分的人,還是會覺得有些的不方便,所以就會想說拿了救助金後,可以重新選擇自己想要居住的。」

縣府強調,不願意參與重建的人,縣府會以每坪11萬元收購倒塌房屋,願意參與興建的人則是私下表示,希望善款能再補貼購買家具、家電等經費,讓受災戶減少壓力。
 

相關新聞