花蓮震災善款引議論 石化業者憂汙名

花蓮地震捐款在開放退款後已有42筆捐款人申請退款,部份災民對縣府要補助地方產業很不諒解,石材業者是心痛,大嘆善款運用怎麼汙名化。 
 
來到花蓮縣政府的大禮堂,受災戶今天特別前來領取每個月急難救助金一萬元,不願參與重建的受災戶,則是可以申請每坪11萬元的重建救助金,部份災民對縣府拿善款救助地方產業很不以為然。 
 
雲門翠堤受災戶表示,「對啦,問題是權力這麼大,一次就給八億,而縣府19號宣布可以退款後,現在已有42筆捐款人申請退款,卻沒有半個人來將指定捐款對象或用途。」 
 
花蓮縣政府社會處副處長陳加富表示,「收到正式申明書的部分總共42筆,那金額大概是266萬左右 ,整個趨勢來講也都還算和緩,而且以一萬塊以下的小額比較多。」
 
面對退款潮,石材業者非常痛心,大嘆被汙名化,為何明明損失慘重,地方政府好意補貼紓困,最後卻演變成好像退款都是他們造成的。 
 
花蓮石材業者黃先生認為,「當然很不公平啊!石材業從頭到尾都沒有主動去爭取,我們有向中央爭取,稍微幫我們做一點救助,那我們知道縣府的善款並不多,我們從頭到尾都沒有主動去爭取。」
 
而根據縣府資料,花蓮縣石材業者共四百多家,財損估計超過40億,如果不紓困,未來恐將有上萬從事石材相關行業的人失業,善款監督委員會則是希望縣府能夠提供更精準的財損證據。 

相關新聞