花蓮震災近1年 安心住宅仍未動工

0206花蓮大地震將滿一年,但異地重建的永久屋「安心住宅」還未動工,共有43戶受災戶至今不是住親友家、就是在外租屋,花蓮縣政府今天抽籤決定住戶位置後終於要動工,預計一年完工。

自從去年4月花蓮縣政府宣布要為地震受災戶蓋永久屋後,這個名為安心住宅的工程至今還未動工,而0206地震共有190戶受災戶,只有43戶願意參加異地重建,災民表示忍了一年的心酸,只希望趕緊有個家。

異地重建戶 張宜婕說:「其實我們有很多住戶現在可能是寄居在親朋好友的家,或者是在外面租房子。」異地重建戶 范月玲表示,「那我們希望就說在一年之內就把它重建好,那在明年的今天我們就可以住進去。」

花蓮縣政府表示,之所以還沒動工主要是新大樓的設計住戶和建商須花時間討論,另外申請防震標章也花不少時間,現在只剩下抽籤決定住戶位置,一月底就可以動工,預計一年完工。

安心住宅委員會主委 朱雲潔說:「耐震標章審核的條件非常的嚴謹,所以第一次沒有過,後來到了(去年)10月4號,我們又開最後一的耐震標章審核,都已經通過。」

花蓮縣縣政府建設處處長 鄧子榆表示,「抽籤完之後確認他哪一戶是落腳在哪一個位置,那這樣子的話,才能去辦理執照的變更設計,那預計變更設計的部分會在一月底之前完成。」

而安心住宅位在新城鄉北埔村,佔地共800坪,有A、B兩棟五層樓建築一共44戶,裡面規劃15坪、23坪、30坪、40坪四種建案,經費由花蓮縣善款管理委員會暫定匡列七億,用在土地購買、建物興建及補償金發放,參與重建者可以每坪11萬元編列預算實報實銷,不參加者一樣以每坪11萬元發放金錢,讓他們在外自行購屋。