南韓江原道森火昨撲滅

1554611303g.jpg
 
(圖/美聯社)
 
韓國東北部江原道的森林大火在延燒三天以後,昨天晚間總算撲滅了。這次災難被宣布為「國家級災難」,一共造成1人死亡、11人受傷,還有好幾千人緊急撤離。政府的當務之急是協助受災戶回家和重建家園。

消防直升機飛進山區灑水,所幸6號早上的風不大,韓國的消防隊才能挺進麟蹄郡山區滅火,直到下午,才把最後的火勢撲滅。

韓國這場江原道大火,從4號晚間開始,天乾物燥又被強風助燃,整整延燒了三天,燒掉大約530公頃面積,相當於20個大安森林公園。不只造成民眾死傷,還有至少300棟民宅或建築毀損,經濟損失預估達到460萬美元,折合新台幣超過1.4億。

江陵受災戶 金昌秀說:「住在收容所很不舒服,我得下田工作,損失方面不知道(政府)能幫多少,我不覺得今年收成會好。」

受災嚴重的江陵、高城、束草五個地方,青瓦臺已宣布為「特別災難地區」,將可動用國家預算投入重建。這是史上第三度,因為森林大火決定這麼做。

江陵受災戶 崔善英表示,「問題是(臨時公寓內)沒有電梯,我年紀太大了沒辦法爬樓梯,所以我問(政府)有沒有貨櫃屋可住,可是裝修到可以住還要等兩個月。」

除了幫忙受災戶重返家園,當局還需要調查起火原因。根據阿里郎電視台報導,疑似起火點的高城郡有民眾目擊到,「電信線路桿」發生爆炸,但國營電力公司表示,開關不會自己引爆,懷疑是裸露的電線引燃了空氣中的粉塵,引發火災。



 

相關新聞