花蓮0206震災 異地重建「安心宅」昨上梁

兩年前的花蓮0206大地震,有不少大樓倒塌,共195戶無家可歸。當時花蓮縣府提供異地重建的安心宅,經過兩年的施工後,昨天舉行上梁典禮,預計明年就可完工,共有44戶受災戶可以入住。

在花蓮縣長徐榛蔚的帶領下,包括0206善款監督委員會的召集人張善政和地方民意代表都來舉香,感謝工程一切順利。0206花蓮大地震受災戶表示,「真的是心中非常的感觸良多,那在這邊除了謝謝縣長,還是謝謝縣長。」

2018年的0206大地震造成花蓮市雲門翠堤、白金雙星、吾居吾宿等大樓倒塌,共有195戶家園全毀,縣府提供的異地重建安心宅,最後是選在新城鄉興建。花蓮縣政府建設處長鄧子瑜說明,「安心宅在去年9月25號正式開工,那目前的進度超過50%,已經來到54%。」

而原本預計明年三月完工,但工程進度提前,所以徐榛蔚希望,明年讓受災戶提早入住。至於善款的使用情況,張善政表示大概都用在興建安心宅。花蓮縣長徐榛蔚說:「(台南)維冠到明年都還不一定完工,是不是能夠在0206之前,就讓我們住戶能夠安心,而且期待希望能夠入住。」0206善款監督委員會召集人張善政表示,「我們善款收入大概一共有20多億,那現在大概用掉一半,大概還有十多億。那麼這裡面其實最大的開銷,就是這棟房子(安心住宅)。」

而根據縣府的資料,安心宅基地面積約884坪,將興建兩棟五層樓建築,分成15到40坪四種房型,總共44戶。目前這些受災戶大多還是租屋或是借住親友家,他們非常渴望能趕緊有自己的安心宅。
 

全台敬老金大調查

相關新聞