大堡礁珊瑚白化嚴重遽減1/3

同樣是受到全球暖化的影響,根據一項刊登在自然期刊的最新研究報告,本來是遊客心目中潛水天堂的澳洲大堡礁,因為受到2016年3月到11月的熱浪衝擊,有多達三分之一的珊瑚已經白化死亡。科學家擔心,如果再無法有效控制地球升溫的速度,大堡礁受損的情況恐怕將永久難以復原。

位於澳洲東北海岸綿延2300公里長的大堡礁,呈現泛黃或花白的詭異色彩,珊瑚白化現象一覽無遺。刊登在自然期刊的一份最新研究發現,在2016年3月到11月熱浪來襲期間,大堡礁珊瑚白化情況尤其嚴重,有1/3已經死亡,澳洲研究協會珊瑚礁卓越研究中心主任休斯說,「這份研究針對同一區域的珊瑚礁,分別在3月和9個月後紀錄白化情形平均來看,我們發現整個大堡礁地區在2016年的白化事件中,有1/3的珊瑚死亡。」

珊瑚白化主要是因為海水暖化,導致共生藻死亡或離開,珊瑚因此失去漂亮的顏色,露出白色的鈣質骨骼,白化的珊瑚事實上並沒有死亡,如果環境能夠迅速恢復正常,共生藻便可能再度快速增生,使珊瑚恢復原有的色彩。但如果環境持續惡化,珊瑚就有可能因為缺少共生藻所提供的能量,而開始真正地死亡。休斯指出,這次研究發現,死亡的珊瑚大多為枝狀珊瑚,這種珊瑚長得最多最快,是魚苗和魚群尋求遮蔽的最佳處所,枝狀珊瑚的消失是大堡礁生態體系的一大警訊,「氣候變遷是當前大堡礁面臨的嚴重問題,混生的物種結構意外的在過去兩年間出現戲劇性的快速改變。」

科學家警告,大堡礁的未來與對抗暖化息息相關,各國是否能落實巴黎協議,在本世紀末前將地球增溫控制在兩度C之內將是關鍵。