研究:2015-17年熱浪 印度洋70%珊瑚礁死亡

而英國最新的研究指出,2015到2017年間的熱浪,造成印度洋中百分之七十的珊瑚礁死亡。

潛水員用牙刷幫珊瑚擦擦洗洗,清除在上面的海藻,因為珊瑚被太多海藻覆蓋的話,會使珊瑚窒息死亡。

倫敦動物學會研究員海德說明:「除去這些藻類後,珊瑚可以存活一段時間,但能存活多久和(水的)溫度多高有關。」

由於珊瑚這幾年來的白化情形太嚴重,不少研究團隊,進行拯救珊瑚計畫,倫敦動物學會最新的研究指出,2015到2017年間的熱浪,造成印度洋中,百分之七十的珊瑚礁死亡。

海德說:「所以有86%的鹿角珊瑚被熱浪影響,比較硬的珊瑚比較沒有被影響。」

被稱為「海洋熱帶雨林」的珊瑚礁,面積僅佔海洋總面積百分之0.2,但全球的海洋生物中,有四分之一以上,生活在這個區域,如果珊瑚礁消失,連帶也會影響整個生態系。而珊瑚能存活的溫度,在攝氏25到30度左右,超過的話,就會發生白化現象。海德也說:「如果這些熱浪如預期變得更頻繁,那珊瑚礁就無法復原。」

科學家表示,珊瑚礁至少要10到15年時間,才能從白化恢復,但太頻繁的熱浪,將會使珊瑚礁無法修復而死亡,在全球氣候變化將更劇烈的今天,科學家預測恐怕所有珊瑚礁將無法活過2050年。