遊客激增衝擊環境 泰、菲小島關閉淨灘 | 公視新聞網 PNN

遊客激增衝擊環境 泰、菲小島關閉淨灘

1524225819z.jpg很多人在春夏兩季,會到東南亞國家的海島遊玩,龐大遊客量也衝擊當地環境,泰國「PP島」跟菲律賓的「長灘島」,就決定今年各自會關閉4到6個月,淨灘恢復自然生態。

岩石中、海面上,到處可以看到遊客隨手丟棄的垃圾,泰國「PP島」的「瑪雅灣」,因為2000年,由奧斯卡影帝「李奧納多」主演的電影「海灘」,聞名國際,吸引全球各地遊客到這裡度假。素有完美海灘之稱的"瑪雅灣",儘管不復以往美麗,但遊客仍喜愛到這裡旅遊。

俄國遊客 謝彌諾夫表示:「我認為瑪雅灣是佛教勝地,充滿自然的野性,讓人喜歡。我可以說是很喜歡它,喜歡這裡的好水;澄淨的水對游泳來說很好。」

為了恢復嚴重受損的珊瑚礁和海洋生態,泰國當局3月底宣布,將從今年6月起,關閉"瑪雅灣"4個月,未來每年也會在同時期關閉淨灘,儘管如此,海灣關閉卻沒有影響整體觀光人次,泰國旅遊和體育部預計,扣除關閉日期,2018年整年將為泰國迎來3700到3800萬遊客人次,比去年3500萬人次還高。

要關閉淨灘的,還有菲律賓的「長灘島」,從這個月26號開始,菲國當局將封鎖島嶼半年,讓當地表演業者叫苦連天。

長灘島鳳凰火舞團隊負責人 卡傑羅表示:「對我來說,我們根本別無選擇,因為不管我們怎麼怒吼跟解釋,或在社交媒體上發布文章,都無法改變政府的那些決定。」

風景秀麗的「長灘島」,每年迎來約200萬名遊客,去年還創造出10億美元,將近台幣296億的觀光效益。但島上衛生設施不完善,造成汙水亂排放,每日產生垃圾將近百噸,曾被當局總統"杜特蒂"批評,環境髒亂就像"化糞池",下令得立即改善。這次關閉,當局已經撥出3840萬美元,約台幣11億3千多萬台幣,補貼依靠觀光收入的當地居民。
 

相關新聞

留言區