防遊客遭鹿咬傷 日奈良公園3國語言警示 - 公視新聞網

防遊客遭鹿咬傷 日奈良公園3國語言警示

日本奈良公園的鹿是國家指定的「天然紀念物」,不過過去一年,遭到奈良的鹿咬傷或是撞傷的個案增加1.5倍,其中有八成都是外國旅客。

遊客手上拿著在攤販購買的鹿餅,體驗餵食小鹿的樂趣。不過,只要一個不注意,遊客可能就會被鹿群包圍而手足無措,甚至因為不當的餵食方式,遭到可愛小鹿咬傷或是衝撞。

外國旅客說,「有一隻鹿咬了我的手肘,還蠻痛的,牠們是有攻擊性的,有點恐怖。」

從去年到今年三月為止,奈良公園過去一年,已經發生了超過180起遊客遭到鹿咬傷和衝撞的事件,是前一年度通報數量的1.5倍。而在這些受傷的個案當中,有77%的遊客是外籍旅客,其中又以中國遊客占八成。

有鑑於類似事件激增,有關單位於是在販售鹿餅的攤販附近,設置中英日三種語言的大型告示牌,提醒遊客餵鹿時應該注意的事項。包括不要用鹿餅來挑逗小鹿、手上的鹿餅沒有了之後,應張開雙手示意小鹿,以及隨時注意周圍的鹿群等等。

不光是告示牌,奈良縣政府也為此特別製作了動畫,讓大家瞭解與鹿接觸的正確方式。希望透過簡單易懂的插圖與文字警示,能讓所有來奈良公園玩的旅客,都能留下與小鹿互動的美好回憶。

 

相關新聞

留言區