瑪雅灣關閉4月休養生息 | 公視新聞網 PNN

瑪雅灣關閉4月休養生息

泰國小PP島上的瑪雅灣,因為過去有電影在當地取景,從此成為觀光勝地。但大量遊客已對生態環境造成極大負擔,泰國宣布,瑪雅海灣從6月起,將關閉4個月來休養生息。

泰國小PP島上的瑪雅灣,觀光客絡繹不絕,多年來已對當地海洋生態造成極大負擔與破壞,為了阻止情況惡化,泰國當局28號正式決定,瑪雅灣從今年6月起,將連續關閉4個月,也就是今年整個夏天,都謝絕遊客。

泰國國家公園負責人譚亞說:「如果你質問現在才來拯救島嶼是否太晚了,答案是不會。但如果我們今天不採取行動,就絕對太遲。」

小PP島位於泰國南部的安達曼海上,金獎影帝李奧納多狄卡皮歐主演,2000年上映的電影「海灘」,就在島上的瑪雅灣取景,也讓這片熱帶海洋美景走紅國際,成為熱門觀光景點。事實上,泰國所有海洋國家公園,每年5月中到10月中,都會關閉,但唯獨瑪雅灣因為遊客要求,始終維持全年開放。

瑪雅灣每天至少有200艘遊艇往返,4000名遊客前來戲水浮潛,最近調查顯示,當地大量的珊瑚礁與海洋生物幾乎都消失,為了讓珊瑚礁有足夠時間恢復生長,關閉海灘有絕對必要。

泰國海洋生物學家納瓦沙瓦特表示:「我追蹤觀察瑪雅灣超過30年,從它還是天堂一直到現在什麼都沒了。我們現在所能做的就是拯救這座天堂,也是海洋生物學家的夢想。」

泰國曾在2016年,也因遊客嚴重破壞生態,宣布關閉猜猜島以及榮島,菲國日前也因不滿大量遊客湧入,考慮關閉長灘島。東南亞許多國家都靠著美麗海島賺取觀光財但如何在經濟與自然生態間取得平衡,才是最重要的課題。

相關新聞