匯鑽科技面試涉性騷求職者

位在台北市內湖的科技大廠匯鑽科技,日前爆發人事主管面試時性騷擾多名求職者,面試量三圍,還逼問哪裡最敏感,目前已有當事人報案提告;該公司表示,事發後這名主管已在上週離職,公司也已委請律師協助處理。

日前多位網友爆料,前往台北市內湖匯鑽科技面試時,居然被面試官問了一些奇怪的問題,包括身體哪些部位比較敏感,甚至還當場幫面試者量三圍,明顯已構成性騷擾,讓面試者感到相當不舒服。對此,已有當事人報案提告。
 
匯鑽科技財務長宋成璽表示,「現在已經有告訴了,我們就看到時候檢調希望怎麼去處理,我們公司會配合。」

匯鑽科技表示,這名人資主管前後只在公司任職3個月,因自覺行為與人資主管的專業不符,已於3月31號自請離職獲准;公司也已經委請法律顧問協助後續處理,希望事件能夠儘快平和落幕。而刊登此徵才訊息的104人力銀行,也在接獲投訴後暫停這家科技公司徵才廣告4天。事實上不只這起個案,人力銀行過去也曾接獲,求職者投訴,遭到不當肢體接觸、言語性騷擾的相關申訴案件。

104人力銀行公關經理張雅慧表示,「確實會碰到少數,會有這種性騷擾、言語上的性騷擾,讓對方感覺到不舒服的一個狀態。(面試官)他講的話,跟你展示的一些圖像,只要讓你覺得不舒服,其實就已經構成性騷擾的條件。」

對於可能遇到的性騷擾或安全問題,人力銀行提醒求職者本身要有風險意識,像是面試場所異常,如密閉空間、非辦公場所、或面試時間約在深夜都要提高警覺,只要面試過程違反求職者意願,並造成不舒服,都已經構成性騷擾、猥褻,求職者就要立刻離開進行通報。

相關新聞