30歲以下青年失業率居冠

主計總處最新的失業率統計,30歲以下的青年失業率高居各年齡層之冠,究竟這些青年就業面臨什麼困境,人力銀行調查發現,他們的第一份薪水平均為26K,六成八認為低於市場行情。

今年23歲的Leo,目前是飯店的外場人員,份內工作外,還得處理訂席業務,工作四年下來只調薪一次一千元,扣掉基本開銷幾乎月光族的他為了要多存點錢,下班後只好再兼一份工,Leo說,「透過外送餐增加自己額外6千到7千元的收入。」

還有這位外語系畢業的謝小姐,為了讓自己更有競爭優勢,積極考取三張外語證照,身為職場新鮮人,第二份正職工作比第一份又多了4000元。

科技公司業務助理謝小姐說,「這個領域本來就蠻重視證照,慢慢規劃自己幾年內要考到什麼程度。」

根據主計總處最新的失業率統計,30歲以下的青年失業率高居各年齡層之冠,究竟青年就業面臨什麼困境?人力銀行調查發現,30世代中有37.2%沒有穩定工作,其中24.6%仍在待業中,而不穩定的工作狀態也反應在薪資上,30世代初入社會第一份薪資平均為25930元,其中營建、不動產也因為只領底薪,導致第一份薪資最低只有22600元,民生服務業平均只領24290元,有超過6成8的受訪者都認為,第一份入行起薪是低於行情。

人力銀行副總何啟聖指出,「低薪是台灣很多問題發生的禍根所在,包括人力的出走,還有工作的轉換率偏高。」

調查也發現,近四成30世代上班族,工作至今不曾被加薪,人力銀行認為,目前對岸正鼓勵年輕人前往創業,並積極吸收台灣人才,尤其是科技、醫藥、生物科技人才更是重金挖角的重點,如果此時台灣低薪問題沒有獲得有效解決,人才出走的情況只會越來越嚴重。

相關新聞