今年1至5月青年勞參率 上升至54.21% | 公視新聞網 PNN

今年1至5月青年勞參率 上升至54.21%

實際就職後,哪些壓力讓上班族撐不下去很快就離職呢?人力銀行調查發現,高達8成4受訪的求職者都有換過工作,其中五成一的人曾到職不到兩個月就請辭。

今年22歲的陳小姐之前是電子工廠的正職員工,面試時主管說偶爾要搬重物,沒想到主管口中的重物,居然是重達30、40公斤的銅片,工作一個月下來不但手受傷,還被主管用言語歧視,只好離職找新工作。

民眾陳小姐說,「覺得說胖就是力氣比較大,就是說人胖看起來沒用。」

還有這位姜先生說,求職期間曾在量販店當補貨員,在倉庫唱歌被主管聽見一天就被辭退,轉換跑道後每天都要應付80個公務通訊群組,只好在上個月離職。他回應,「假如說物流的系統有狀況的話,通常都會是晚上10點至12點左右(通訊群組)就會頻繁的很熱烈。」

日前主計總處公布最新統計資料,我國青年勞參率1到5月上升到54.21%創民國82年來的新高,但實際就職後,人力銀行調查發現,高達8成4受訪的求職者都有換過工作,其中五成一的人曾到職不到兩個月就請辭,進一步從年齡交叉分析可看到,45到50歲的受訪者在一個月閃離比例最高,整體而言33歲的上班族平均換過4次工作。

1111人力銀行副總何啟聖,「有關於工作的氣氛,第二個是他跟之前來面試所交付的工作內容不相關,企業文化他並不能夠習慣。這個是一個造成我們上班族很容易去離職很重要的一個因素。」

人力銀行認為,求職者之所以頻繁換工作很重要的因素、其實在於上工前,對於工作內容不夠了解,因此建議求職者在找工作以前,一定要先了解公司背景文化、工作內容,以避免誤判情勢一再轉職。

相關新聞

留言區