日爆醫療疏失 癌症患者腹腔鏡術後死亡

日本最近爆發嚴重醫療問題,埼玉縣一家醫院在院方設備沒有達到國家標準下,過去5年竟然允許兼任醫師替69位罹癌患者進行腹腔鏡手術,摘除惡性腫瘤,導致其中兩人術後死亡。
 
雙手合十默禱,過世患者家屬至今還無法接受親人過世。日本埼玉縣草加市立醫院,在2017年診斷一位58歲的女性患者佐藤廣美有良性子宮肌瘤。患者決定接受院方建議接受腹腔鏡手術摘除腫瘤,沒有想到手術後4個月身體狀況卻急轉直下,到醫院檢查後在同樣部位發現了惡性瘤,佐藤廣美在今年2月上旬病逝。
 
佐藤的家屬表示:「可能是因為做了腹腔鏡手術,才導致再次發現腫瘤惡化。雖然無法看到,至少我們是這樣想的。真的不太能原諒,感覺這對人命的考量也太輕忽了。」
 
根據週刊文春雜誌報導,草加市立醫院因為院內設施標準未達國家規定,竟然允許沒有癌症治療許可的兼任醫師,在過去5年間替69位患者以腹腔鏡進行無法申請健保補助的子宮癌手術,導致其中2位患者術後死亡。院方在事後還偽裝成一般手術申報健保補助費用,前後獲得一億日圓,約新台幣2807萬的補助。
 
日本醫學會表示在有惡性肉瘤狀況下進行腹腔鏡手術,很可能會讓病況惡化。過世的患者在病情惡化後,曾經轉院到大學醫院,院內醫師觀看檢查畫面時,表示一月份已經能看出疑似罹患惡性肉瘤,對草加市立醫院竟實施腹腔鏡手術感到驚訝。
 
儘管家屬抗議草加市立醫院罔顧人命,但院方卻回應醫師在手術中處理的病理診斷沒有問題,一切都依照規定進行手術,沒有任何疏失。
 
埼玉縣草加市保健所23日上午派遣調查人員,進入草加市立醫院調查,預計將詢問院方幹部,了解當初醫療診斷以及動手術的詳細經過。

相關新聞