腎癌患者年增1300人 年輕患者增多

1530622691g.jpg國人罹患腎臟癌有年輕化現象!衛福部統計,腎癌每年新增患者1300多人,其中近半數是60歲以下中壯年。而且與其他癌症相比,年輕患者明顯較多。醫師提醒,腎癌一般會引起腰痠背痛,即使經過休息也無法緩解。

54歲的吳先生是一名業務主管,白天上班,晚上還得交際應酬,除了抽菸、喝酒、還喜歡吃紅肉,體重逼近100公斤。八年前,他發現尿突然解不出來,就醫檢查後確診罹患「腎細胞癌」,而且腫瘤有12公分大,已經轉移到肺臟。幸好緊急開刀治療,病情才獲得控制。

腎癌患者吳先生說,「衝事業的時候啊,對不對,當然難免抽菸、喝酒、交際,都一定會有啊,又剛好三高。其實那時候蠻胖的啦,大概一百多公斤,那時候蠻胖的,就真的沒有想到(罹癌)。」

醫師表示,「腎細胞癌」是腎臟最常見的惡性腫瘤,因為腎臟位於腹腔後壁的脊柱兩側,通常被脂肪包圍,即使有腫瘤、初期也不容易被摸到察覺,等到血尿、腹部腫塊、腰痛等三大典型症狀出現時,往往已經是晚期,而根據衛福部統計,腎癌每年新增患者達1300多人,近年來有年輕化現象,近半數患者是60歲以下,45歲以下比例、也有一成四,其中以中壯年男性居多。

台灣泌尿科醫學會常務理事張延驊指出,「基因的變化跟環境因素互相影響,環境因素不外乎就是這種。這些風險因子比較常見的風險因子就是抽菸、肥胖、高血脂、高血壓。」
 
醫師提醒,腎癌所引起的腰痠背痛,和一般的腰痠背痛,最大不同點在於,即使經過休息也無法緩解,嚴重時吃止痛藥也不能抑制疼痛。因此建議40歲以上民眾,應定期接受腹部超音波檢查,越早發現,治療效果越好。



 

相關新聞