華航產學合作 推「實習生空服員」

華航今年與國內4所大專院校推出「空服員產學合作案」,除了給實習生完整訓練及每學期15萬獎學金,畢業後還會依照實習表現擇優錄取。不過華航產業工會質疑,恐對飛安造成影響,且實習生只領獎學金,每月飛行時數是否超時都是問題。 
 
女性短裙套裝,男性西裝筆挺,每次航空公司招考空服員,總是吸引上千人報考,現在華航將與國內4所大專院校合作,首度招募實習空服員。除了提供完整訓練及獎學金外,畢業後還會依照實習表現擇優錄取。
 
銘傳大學學生認為,「如果該給的(保障)都給的話,其實算是一個不錯的機會。」銘傳大學職涯發展中心主任 陳柏宇說,「現階段進行的其實是地勤的部分,空勤的實習內容是下一階段要討論。」
 
根據實習合作公告,申請華航空服員實習,多益要550分,年滿20歲的大三在校生,以大四全年度實習為原則。實習時間從今年7月到明年8月,前2個月為地面培訓課程,剩下12月則為機上空勤實習,每月須飛行60小時,短程國際線,當日來回,每學期將提供15萬獎學金、3萬元全勤獎金,預計4月28日遴選。不過公告也說,由於每月安排新班表,無法保證不會撞期上課時間,也可能影響畢業。 
 
民航局業務組長林俊良指出:「不管是實習空服員、或是任何兼職兼差的空服員,她只要穿著制服就必須要依照規定來進行訓練,還有適職性。教育部對產學合作也有一些規定,它也必須要符合。」
 
 華航企業工會秘書林芸表示,「可以給你15萬的獎學金,6個月來算一個月大概就是2萬多,基本上就是最低基本工資,用這種建教生把正職勞工的談判籌碼完全下降,其實是一個惡性循環。」 
 
對於產學合作,華航則發出新聞稿表示,實習生的配置不影響安全人力標準,也絕不影響飛航安全。另外,華航也強調此案是由教育單位提出申請,華航基於培育人才同意此合作案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查