華航實習空服薪資為正職1/3 工會抗議

華航今年首度與4所大專院校合作,招募「實習空服員」,預計九月上機服務,但薪資只有正職空服員的三分之一,被外界批評製造低薪勞力,桃園市空服員職業工會代表,到行政院大門前舉牌抗議。

桃園市空服員職業工會代表,上午來到行政院大門前,要求院長賴清德、儘快召開跨部門會議,避免「同工不同酬」的實習空服員,淪為低薪勞力。因為華航今年首度與4所大專院校合作、招募「實習空服員」,每個月上機服務60小時,卻只能支領2.5萬元獎學金,可領所得是正職空服員的三分之一,批評政府不但沒鼓勵企業加薪,還配合財團製造低薪。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱指出,「航空公司未來可能會用更加低薪的實習生,來取代正職人力,那就會造成替代性勞動力,讓空服這個產業開始低薪化。」

工會表示,實習空服員的訓練與經驗都不足,本來就不該讓他們獨立執行飛安與服務工作,獨自承擔風險;若真要上機實習,航空公司不僅不能降低原機人力,而且一台飛機只能派遣一名實習空服員,並加派一名正職空服員、在旁協助指導,才能確保飛安與服務品質。

桃園市空服員職業工會理事朱良駿也表示,「像琉球香港這種航線,它的飛時大概只有1個小時,你把實習生丟上飛機以後,現職的空服員根本沒有時間去理他,你完全失去了實習的意義。」

華航以新聞稿表示,實習生必須通過和新進客艙組員完全相同訓練及考核,現階段華航空服員約有三千多人,並沒有缺額,產學試行階段只有24名實習生,比例極低。至於再度送件的實習計畫,民航局還在審核中。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查