最低工資法 勞動部長承諾年底草案送政院

總統蔡英文承諾制訂「最低工資法」何時出爐?勞動部長許銘春今天保證,今年底前「最低工資法」草案,就會送進行政院,否則她會負起責任。不過,聽到政府要推最低工資法,有資方認為,各行各業薪資,不能以齊頭式來規範,擔心貿然實行,會像一例一休一樣,造成社會亂象。 
 
其實目前國內既有的基本工資的審議制度,是由基本工資審議委員會,每年依據經濟成長率和物價等指標,協調基本工資調漲幅度,而勞動部研議中的最低工資法,則是打算將最低工資標準入法,訂定薪資調整「參數」,明確制度化。
 
目前時代力量已有提出版本,試算出來最低工資為2萬6800多,勞動部推最低工資法,勢在必行。
 
不過,有資方則認為,彰濱廠協會輔導理事長林肇睢表示,最低工資法應該與目前已有的基本工資法做出區隔,以免疊床架屋,他也認為,各行各業薪資,不能以齊頭式來規範,「才不會像一例一休一訂定後,全國產生亂象。」
 
不同於資方立場,勞工團體是一再催促,最低工資法要趕快制度化,以改善勞工合理的生活水準。
 
台大國發所副教授辛炳隆指出,最低工資法訂定後,首先將影響的是現行的基本工資審議。他認為,勞動部要推草案,要慎審考量,滿足基本生活收入的生活工資是否要入法等狀況,「未來最低工資可以反應出我們生活工資這樣的水準。」
 
「最低工資法」是總統蔡英文的重大勞工政策之一,試圖藉此解決年輕人低薪現況,不過這支票,隨著勞動部接連換人,一直還沒實現,這次許銘春上任,給予保證時間,能否兌現,各界都在看。
 1520943348x.jpg

九合一選戰解析

相關新聞