航空業籲規範勞工天災假 罷工預告入法

舉標語喊口號,華航空服員去年發動閃電罷工,造成近五萬旅客行程受嚴重衝擊。

今年尼莎颱風來襲,500多名長榮空服組員依公司規定申請天災假,造成長榮航班大癱瘓,台北市航空運輸商業同業公會上月底發函民航局,建議在現行民航法等交通特別法中規範勞工天災假規則,並建議將兩週罷工預告期或限制性罷工制度入法。

台北市航空運輸商業同業公會理事盧紀融說,「日本跟美國有要求,只要是罷工的話,必須要10天以前的預告期;韓國的話就算他是罷工的話,國際線他必須要能夠維持百分之八十以上的航空運量,其他先進國家也是有相同的做法。」

公會表示,建議交通部依航空器飛航作業管理規則,訂定必要服務人力等出勤要求給予行政指導,如果是集體休假也建議應視為罷工,也可參考多國都有規範罷工預告期,或直接制訂更符合交通行業特性的專章專法,不受勞基法限制,來解決集體罷工亂象。

交通部次長范植谷回應,「我們的立場當然也希望有一個,像國外很多國家一樣﹑他都對航空業有一個預告的制度,有行文給勞動部了嘛,勞動部現在也在研究中。」

而關於立專法,勞動部則表示,目前已有天然災害出勤要點可以使用,如果是特殊事業有特別規定,是可以另外規定,如果交通部要修法明訂確實可以讓交通事業的規範更有彈性。

相關新聞