立委提案修法 增訂"完全獨立空間"哺乳室 | 公視新聞網 PNN

立委提案修法 增訂"完全獨立空間"哺乳室

目前政府法令只規定哺集乳室要「有明顯區隔空間」,許多公共場所把哺集乳室設在女廁所中,因此多位立委就提出連署修法,除了希望增訂規範哺乳室為"完全獨立空間"。 台北市立美術館,是親子同遊的好去處,就在今年的4月28號,有一位媽媽因為孩子肚子餓立刻哺乳,被館方人員禁止,趕她去哺乳室,友善哺乳環境對媽媽來說相當重要,但目前政府法令只規定哺集乳室要「有明顯區隔空間」,許多公共場所把哺集乳室設在女廁所中,因此多位立委就提出連署修法,除了希望增訂規範哺乳室為"完全獨立空間",包括國際會議中心、飯店、婚宴會館也都要設置,並規劃出足夠的親子空間。 ==民進黨立委 吳玉琴 vs.衛福部次長 蔡森田== 很多媽媽需要一些設施 譬如說熱水或換尿布 通通跑到哺乳室去了 她應該還有其他 比較育兒的需求的親子空間 怎樣增強這樣友善的空間 有關親子這方面 我們是鼓勵它另外設 不要跟哺乳室混在一起 另外為了鼓勵生育,立委李彥秀提案,產假也要從現行的8週,延長至國際勞工組織規定的14週,保障勞動婦女生育權利。 ==國民黨立委 李彥秀 vs. 勞動部長 林美珠== 台灣目前是世界各國生育率最低 產假事實上是可以去做一些調整 它牽涉的層面相當的多 現在政府也針對這些問題 都有一個統籌的一個 我覺得我們可以一起來討論 勞動部表示,政府已經注意到育兒問題,但因為牽涉層面廣,加上民眾生完孩子後還有後續養育的問題,目前正在統籌,共同思考解決少子化問題。

相關新聞

留言區