網傳"大學退場黑名單" 有15校被點名 | 公視新聞網 PNN

網傳"大學退場黑名單" 有15校被點名

少子化衝擊高等教育,教育部一直以來,只透露列管校數,從不公布學校!這兩天在網路瘋傳一份名單,有網友以教育部公布的缺額率、註冊率、學生人數,推測那些學校陷入退場危機,被點名的學校,有的遺憾,有的說要提告,教育部澄清相關指標太單一,這份名單根本不合理。 你的母校溺水了嗎?一名網友列出2016大學退場預估名單,扣除三所屬性特殊的學校,全台142所大專校院,15所紅色警戒的學校,2/3是私立技專,往下看,台大106,台科大最安全。被點名危險的學校跳腳,教育部覺得不合理,因為指標只看註冊率、缺額率,以及學生數。 ==教育部技職司長 楊玉惠== 你都沒有去考慮財務面的話 光只用這樣註冊率來看它 而且又只是日間部的註冊率 來看的話 其實真的是很粗糙啦 大學誰先退,教育部說,還得看董事會是否健全,財務結構,評鑑綜合研判,不過未來10年,生源減少是趨勢,一定有學校轉型或退場,才會研擬高教轉型條例草案,明年先編25億基金協助,一旦入法,就會公布輔導學校名單。 ==教育部技職司長 楊玉惠== 包括可能就是財務比較困難 沒有錢 我們的基金就可以 給它做為融資的擔保 它銀行就願意借錢給它 就類似這樣 所以這個要 在條例法律的位階去規範 ==高教工會辦公室主任 陳書涵== (從前例看)一旦學校進入了 所謂的退場跟轉型的階段 實際上我們看到後果 就是學生其實都必須 很多學生會必須中輟 教師其實是找不到工作 從高鳳到永達,高教工會質疑教育部,輔導大學轉型的能力,而且,如果沒能解決生師比問題,去修私校法,落實公共監督,名單再怎麼公布,也不能幫到學生。 記者 林曉慧 沈志明 台北報導。

相關新聞

留言區