大專院校註冊率9所未達6成 華梵三校列觀察

教育部公布107學年,各大專校院的「全校新生註冊率」,其中台北基督學院註冊率4成6、和春技術學院以及高苑科技大學都是4成7,未達五成; 不過包括中信金融管理學院、以及一貫道天皇學院和崇德學院,招生率都是百分之百,另外去年註冊率表現不佳的台灣觀光學院,今年則是大幅回升到近7成8。全台159所大專校院,扣除宗教型學校,一共有3所大學、5所技專校院的新生註冊率不到60%。

「少子化」影響,使得各大專校院的招生,越來越困難。教育部28號公布107學年度,全台大專校院的「全校新生註冊率」有9所學校未達6成,比去年17所明顯減少。

教育部高教司長朱俊彰表示,「今年有特別放入了境外學生,那這部分來核實的反應,學校它實際學生在學的情形。」教育部代理部長姚立德也指出,「公布之後,事實上我們也造成了大學良性的競爭,讓我們的老師、學生了解每一個大學,它實際上辦學的相關資訊。」

把「境外學生」納入數據,再加上有部分學校,把招生名額「寄存」教育部,讓兩年數據出現落差。今年159所大專校院中,新生註冊率未達六成的九所學校,撇除宗教學校,大多是去年看見的老面孔。其中南榮、華梵以及和春,學生數未滿3千人,恐怕會進入「留校察看」。

華梵大學主祕簡江儒表示,「華梵大學在這幾年來,其實我們的財務非常非常穩健,基金基本上仍然有十幾億的基金,(目前)也跟教育部申請一個全校的轉型計畫,三個主要的學院做一個簡單的一個整合。」簡江儒表示,希望透過整合來凸顯學校特色。

被點名的華梵大學表示,學校的轉型計畫已經向教育部送審,希望從13個科系整併成5系,朝向小而美、精緻化的學校發展。和春則回應,學校維持零負債經營,保障教職員全力,有信心再提升招生率。

教育部也提醒,以私校轉退條例來看,要滿足連續兩年,新生註冊率未達六成、全校學生不滿三千人、財務和辦學績效不佳等條件,才會列為專案輔導學校,因此註冊率只能參考用;還要特別注意學務、財務、教學等面向,會比較公平。