恐"退場"學校也獲補助 高教深耕引質疑


教育部公布高教深耕計畫,在全台160多所大專校院當中,有些面臨「退場」的學校,也獲得補助、引發外界質疑。教育部解釋,高教深耕計畫的本質,是要協助學生學習,這些學校,目前都還有學生就讀。也表示有特別將「專案輔導」學校分成一組來審查,未來會嚴格考評、審查。

高教深耕計畫放榜,71所一般大學、85所技專校院拿到經費,但名單中,赫然可見好幾所,近幾年出現招生危機、面臨退場的學校,引發討論,對此教育部強調,學生才是最關鍵的考量。

==教育部次長 姚立德==
只有兩成的經費
我們特別強調說
這些經費 你們一定要用在
現有的學生的教學上面
在後面的這個管考上面
我們也會再針對
我們對它(學校)的叮嚀
我們會特別特別去管考

全校註冊率低於60%、學生人數低於3000人,就符合專案輔導學校條件。以去年底,教育部公布的大專校院校務資訊來看,在面臨退場危機的學校中,還是有私立大學、私立技專,獲得「高教深耕計畫」數百萬到數千萬元不等的補助金額。但也不是說提出申請就會通過。

==教育部技職司長 楊玉惠==
台灣觀光(學院)是因為
在提計畫的時候
學校就是在做轉型
所以它沒有提計畫
高美(醫護)是目前因為
只剩兩個科在招生106(學年)
所以他們已經決定
107(學年)就要全面停招
所以也沒有提計畫

==高教工會組織部主任 林柏儀==
資源放進去以後
政府會不會加強它既有
應該要做的監管的動作
還是說 監管的動作
還是相當的放任
反而只是讓這些
不正辦學的董事會
有機會獲取更多的利益

高教工會也認為,教育部應該加強審核,必要時也必須針對辦學不正的學校進行接管,才能真正保障教師和學生權益。

記者 曹晏郡 陳柏諭 台北報導