【專題】2020東京奧運點將錄》中華隊各路好手一次看 | 公視新聞網 PNN
2020東京奧運點將錄》中華隊各路好手一次看
圖片來源 中華奧會粉絲團
專題報導

2020東京奧運點將錄》中華隊各路好手一次看

2020年東京奧運受疫情影響,延期一年在2021年7月23日登場。本屆奧運首度採閉門競賽,對各國選手、人員也有嚴苛防疫規定。今年中華隊取得66席參賽資格,將征戰18個運動項目。中華隊在2016里約奧運奪得1金2銅,今年更推出不少夢幻隊伍,有望刷新紀錄。

作者 / 陳祖傑、林建勳、卓冠齊、廖采潔 更新時間 2021/07/23 09:06 主圖來源/中華奧會粉絲團

羽球

參戰選手有周天成、王子維、王齊麟、李洋、戴資穎。此次陣容強大,有三度叩關奧運,瞄準生涯首面奧運金牌的世界球后戴資穎,還有二度站上奧運舞台的「黑馬」周天成,以及首度參賽、曾擊敗世界排名第三「丹麥二哥」安東森的王子維。賽期為7月24日(六)至8月2日(五)。

  • 周天成》BWF評本屆黑馬 生涯二度站上奧運舞台

    目前世界排名高居第四,周天成被世界羽球聯盟(BWF)評為本屆黑馬,但BWF也點出「很少人會視他(周天成)為桃田賢斗(世界排名第一)、Viktor Axelsen(世界排名第二)與諶龍(上屆奧運冠軍、世界排名第六)並排的競爭者」,雖然面對世界前兩名皆處於劣勢,周天成對陣世界排名第三,丹麥的Anders Antonsen,卻取得7勝2敗的優勢,證明自己世界第四的能力。

  • 李洋、王齊麟》「黃金男雙」默契組合首闖奧運

    李洋和王齊麟雖然從2019年才開始搭檔,但兩人從年初開始,一路過關斬將,在世界羽球巡迴賽年終賽、優尼克斯泰國公開賽和豐田泰國公開賽等三大賽事中,以15連勝的佳績,拿下三個冠軍。這也讓他們在男雙世界排名一路升到世界第三,皆創下個人歷史新高。這次是他們首度征戰奧運,表現備受期待。

田徑

出戰的選手有鄭兆村、黃士峰、楊俊瀚、陳奎儒、陳傑、謝喜恩。「黃金右臂」鄭兆村與「台灣欄神」陳奎儒都是首度參戰奧運,同樣是首登奧運舞台的還有「台灣最速男」楊俊瀚,目標刷新個人紀錄。標槍好手黃士峰則是二度叩關,「跨欄王子」陳傑也是三度進軍奧運,另外跨欄女將謝喜恩期望創生涯最佳成績。賽期為7月30日(五)至8月8日(日)。

  • 謝喜恩》意外地獲得奧運門票 期待突破自我

    本屆中華隊田徑唯一女將。謝喜恩擅長100公尺跨欄,曾在全國中等學校運動會高女組100公尺跨欄打破大會紀錄,卻因各項目的保障名額已確認,唯有100公尺項目不會影響整體參賽額度,因此改參加100公尺。對於這樣的決定,謝喜恩表示,連自己100公尺的最佳成績12秒33,也是上網查詢後才想起來,所以這次在東奧目標就放在突破自我,刷新個人紀錄。

  • 黃士峰》二度征戰奧運 實力有望晉級決賽

    黃士峰二度征戰奧運,在上屆里約奧運資格賽,黃士峰三次試擲僅成功一次,成績74公尺33,未能晉級決賽。今年6月黃士峰在東京奧運測驗賽第二擲,以85.03公尺達到東京奧運參賽標準(85公尺),成為國內第二位取得東奧門票的田徑選手。黃士峰在測驗賽的成績,足以讓他在今年度男子標槍選手成績排名11,可望晉級決賽。

游泳

參賽選手有王星皓、王冠閎、黃渼茜。王星皓是台灣史上首位達到游泳參賽A標選手,同樣也是A標選手的「台灣蝶王」王冠閎,在今年五月全大運男子200公尺蝶式游出世界第三的紀錄,黃渼茜也在全大運締造女子50公尺自由式全國紀錄,獲保障名額順利參戰今年的奧運賽事。賽期為7月24日(六)至8月1日(日)。

舉重

這次參賽選手有謝昀庭、方菀靈、江念欣、郭婞淳、陳玟卉、高展宏、陳柏任。抓舉、挺舉、總和三項世界紀錄保持者郭婞淳,這次第三度出征奧運,前屆取得銅牌的她,今年有望再度奪牌。賽期為7月24日(六)至8月4日(三)。

空手道

出戰選手有文姿云、王翌達。今年空手道首次成為正式項目,兩人皆以奪牌為目標。賽期為8月5日(四)至8月7日(六)。

桌球

參賽選手有林昀儒、鄭怡靜、陳思羽、鄭先知、莊智淵、陳建安。今年東京奧運首開桌球混雙項目,大會第三種子、目前世界排名第一的林昀儒和鄭怡靜有望奪牌。賽期為7月24日(六)至8月6日(五)。

射箭

中華隊參戰選手有魏均珩、湯智鈞、鄧宇成、雷千瑩、譚雅婷、林佳恩。其中雷千瑩與譚雅婷在2016年的里約奧運的射箭女子團體勇奪銅牌,今年有望再創佳績。賽期為7月23日(五)至7月31日(六)。

跆拳道

中華隊派出黃鈺仁、蘇柏亞、劉威廷、羅嘉翎。這屆奧運同時是黃鈺仁和劉威廷國際賽的最終戰,有望在生涯最終戰再創佳績。賽期為7月24日(六)至7月27日(二)。

體操

這次征戰的選手有李智凱、唐嘉鴻、游朝偉、蕭佑然、丁華恬、洪源禧。今年有「鞍馬王子」李智凱力拚金牌,「世界貓王」唐嘉鴻首闖奧運,賽事精彩可期。賽期為7月24日 (六)至8月3日(二)。

體操選手游朝偉,出發前一周訓練時發生意外,吊環落地時受傷,導致右膝十字韌帶斷裂。中華隊臨時換將,由候補選手洪源禧替補出征東奧。

柔道

這是中華隊派出楊勇緯、林真豪、連珍羚。楊勇緯、林真豪是首次征戰奧運,連珍羚在上一屆里約奧運世界排名五,是今年的奪牌大熱門。賽期為7月24日(六)及7月31日(六)。

拳擊

參賽選手陳念琴、林郁婷、黃筱雯、吳詩儀。這是陳念勤二度叩關奧運,有望再創個人最佳,首次出戰的林郁婷、黃筱雯、吳詩儀三位選手,今年全大運賽績卓然的林郁婷是奪牌熱門人選之一。賽期為7月24日(六)到8月8日(日)。

網球

這次中華隊派出盧彥勳、詹詠然、詹皓晴。這次詹家姊妹花也將攜手出征,另外五度征戰奧運的「網球一哥」盧彥勳,本屆奧運將是他的生涯最終戰。賽期為7月24日(六)至8月1日(日)。

高爾夫

選手有潘政琮、徐薇淩、李旻。這是高球好手潘政琮二闖奧運,徐薇淩、李旻則是首次出戰。賽期為7月29日(四)至8月7日(六)。

射擊

此次選手有田家榛、吳佳穎、林穎欣、呂紹全、楊昆弼,瞄準台灣射擊項目的奧運首牌。賽期為7月23日(五)至8月2日(一)。