東京奧運》文姿云首次進軍奧運瞄準金牌 強調以平常心面對

2020東京奧運,空手道首次成為正式項目,我國好手文姿云也首次進軍奧運,被問到目標為何。她笑答,當然是拿金牌,但是她強調會平常心面對,不要給自己太大的壓力。而此次跆拳道項目,我國拿到滿額四張門票,總教練劉祖蔭說,上屆里約奧運中斷了得牌紀錄,這次有重拾輝煌成績的重責大任。

空手道爭取成為奧運比賽項目,從2005年爭取至2016年,最後確定成為2020年東奧正式項目。以前覺得奧運好遙遠的空手道國手文姿云,此次前進最高殿堂,也可能是一生一次的機會,她說當然很期待,而目標只有一個。

東奧空手道國手文姿云表示,「當然是想拿要金牌啊,但是覺得有時候,太想要就像我里斯本那一場比賽,就是有點太想要,或是把自己的包袱太重的時候,反而會失掉一些東西。」

目前女子55公斤級世界排名第二的文姿云,五月初到里斯本出賽時,狀況沒調整好,首輪遭淘汰,讓想直接取得奧運門票的計畫受影響,她坦言是大挫折但仍有斬獲。

東奧空手道國手文姿云認為,「記得跌倒的時候,也不要忘記撿一個東西起來,越挫越勇的感覺。」

空手道此次我國取得兩席,而跆拳道則拿到滿額的四席席次,包括劉威廷、黃鈺仁、蘇柏亞、羅嘉翎。總教練劉祖蔭表示,拿到門票後壓力較小,但因為上屆里約奧運,中斷連四屆奪牌的紀錄,此屆有重拾跆拳道輝煌戰績的重責大任。

東奧跆拳道總教練劉祖蔭表示,「上一屆是零牌子,我們當然希望這一屆能突破,甚至能夠更好,責任是一定有的。」

上次在里約奧運八強落敗的劉威廷,表示這屆保持平常心。

東奧跆拳道男子國手劉威廷說:「我會忘掉上一次的事情,然後這一次就是重新的開始,不管以往的成績是好還是壞這樣。」

跆拳道總教練表示,目前四位選手狀態都不錯,現在就是保持好,接下來比賽就看臨場反應,面對機會來了,期許選手好好把握住。

相關新聞