東奧點將錄》羽球:世界球后戴資穎三度叩關 生涯奧運首金機會大

受新冠肺炎疫情影響,6月最後一場奧運積分賽新加坡羽球公開賽取消,世界羽球聯盟(BWF)在5日根據奧運積分排名公布奧運參賽名單,中華隊共有5人取得資格,包括世界排名第一的戴資穎,男子選手周天成與王子維,以及男雙組合李洋、王齊麟。

戴資穎三度參賽 瞄準生涯首面奧運獎牌


 

(圖片來源:中華奧林匹克委員會網站)

 

截至奧運開賽前一週,戴資穎仍以10萬分穩坐世界球后位置,職業生涯已累積有21座公開賽冠軍、並兩度贏得年終總決賽。不過,戴資穎在2012倫敦奧運、2016里約奧運卻都止步16強。今年第三度挑戰奧運,可想而知小戴對五環獎牌的渴望。

戴資穎日前也在個人IG上發文,她將參加奧運視為「感覺換我要期末考一樣」,也強調「我一定會用盡全力,在這個最高殿堂努力到最後一刻。」、「努力到最後一刻,不要留下遺憾,盡情的享受這個舞台,是我能做的。



 

(圖片來源:翻攝自戴資穎個人IG)

 

不過由於戴資穎在奧運積分排名第二,將落在第二種子,第一則是中國選手陳雨菲,排名第三到第八則依序為奧原希望(日本)、瑪琳(西班牙)、山口茜(日本)、依瑟儂(泰國)、辛度(印度)、安洗瑩(南韓)。至於上屆奧運冠軍、本屆第四種子——西班牙女將琳瑪,因傷宣布退出東奧,雖然能減輕小戴的壓力,但面對其他選手仍不能鬆懈。

戴資穎第一場賽事,將於台灣時間7月24日中午12點,對手為瑞士的Sabrina Jaquet。

 

被BWF評為本屆黑馬 周天成必須克服對戰劣勢


 

(圖片來源:中華奧林匹克委員會網站)

 

繼上屆里約奧運後,周天成再次拿到東京奧運門票,生涯二度站上奧運舞台,已寫下台灣羽球男單第一人紀錄。

目前世界排名高居第四,周天成雖被世界羽球聯盟(BWF)評為本屆黑馬,但BWF卻也點出周天成「很少人會視他為桃田賢斗(世界排名第一)、Viktor Axelsen(世界排名第二)與諶龍(上屆奧運冠軍、世界排名第六)並排的競爭者」,BWF也列出周天成與上述三人的對戰成績,分別為2勝11敗、2勝13敗、0勝9敗。

雖然面對世界前兩名皆處於劣勢,不過,周天成對陣世界排名第三,丹麥的Anders Antonsen,卻取得7勝2敗的優勢,證明自己世界第四的能力。

儘管可能處於對戰劣勢,但周天成技術能力毋庸置疑外,國際大賽經驗豐富,曾在亞運拿下男單銀牌、世界排名也曾站上第二名,他在本屆賽事勢必希望能突破上屆8強止步的成績,爭奪生涯首面奧運獎牌。

周天成第一場賽事,將於台灣時間7月25日早上9點,對手為瑞典的Felix Burestedt。

 

首次參賽 王子維擁有攪局實力


 

(圖片來源:中華奧林匹克委員會網站)

 

除了周天成,王子維也是本屆賽事另一位中華隊羽球男單代表。今年26歲的他,在2014年紐西蘭羽球大獎賽,獲得生涯首座大獎賽冠軍;2017年臺北世界大學運動會,在男子單打項目團體及皆獲得金牌。翻開過去戰績,王子維也曾擊敗世界排名第三的「丹麥二哥」安東森(Anders Antonsen)、來自香港的伍家朗等,證明了自己的實力。

截至7月15日止,王子維在世界男子單打排名第10,也同樣被世界羽球聯盟(BWF)評為本屆黑馬,評語寫道:「目前雖然還沒有任何一座世界冠軍的頭銜,不過他近幾個賽季排名穩定上升,作為一名挑戰者,很可能在東京奧運製造出一些漣漪(ripples)。」

王子維第一場賽事,將於台灣時間7月24日晚上7點,對手為斯里蘭卡的Niluka Karunaratne。

 

李洋、王齊麟男雙組合 首闖奧運


 

(圖片來源:公視資料畫面)

 

同樣也是26歲的王齊麟曾經與陳宏麟搭檔,在2018年贏得世界羽球錦標賽男子雙打季軍。同齡的李洋則是曾跟李哲輝搭檔,在2018年雅加達亞運拿下男子雙打銅牌。2018年世界羽聯年終賽後,陳宏麟宣布從國際賽事退役,王齊麟因此改為跟李洋合作。

雖然兩人從2019年才開始搭檔,但李洋和王齊麟從年初開始,一路過關斬將,在世界羽球巡迴賽年終賽、優尼克斯泰國公開賽和豐田泰國公開賽等三大賽事中,以15連勝的佳績,成功拿下三個冠軍。這也讓他們在男雙世界排名一路升到世界第三,皆創下個人歷史新高。這次是他們首度征戰奧運,表現備受期待。

李洋、王齊麟第一場賽事,將於台灣時間7月24日晚上11點20分,面對來自印度的組合Satwiksairaj Rankireddy、Chirag Shetty。


 

相關新聞