東京奧運點將錄》小清新文姿云首戰奧運 莊智淵跨世代領軍力拚桌球全壘打

(中華奧會提供)
2020東京奧運將在7月23日開幕,賽事為期2星期,這次中華隊一共拿下18項運動、68席參賽資格,我國好手輩出,除了曾射下2016年里約奧運女子射箭團體銅牌、人稱「雷母」的雷千瑩再次參賽;本屆奧運首度增列空手道為正式項目,人稱「小清新」的文姿云,挾著亞運史上首位空手道二連霸的氣勢,有機會為台灣留下紀錄。

2020東京奧運空手道首次成為正式項目,儘管目前在女子55公斤級世界排名第二,文姿云取得奧運門票之錄卻一波三折。日前她在臉書自曝心情說:「從去年年初結算積分、公布獲得資格、奧運延期、取消資格、最後一戰失利、積分可能被超車的危機、直到再次公布獲得資格⋯大家有洗過三溫暖嗎?或是搭過雲霄飛車嗎?對,就是這種感覺。」

去年世界空手道聯盟(WKF)公布奧運名單,文姿云榜上有名,但WKF又撤回名單,宣布再新增一場積分賽,大幅影響文姿云心情。加上五月初文姿云到里斯本出賽,首輪就遭到淘汰,奧運門票一度岌岌可危,她坦言是一大挫折,「不過記得跌倒的時候,也不要忘記撿一個東西起來,越挫越勇的感覺。」

文姿云出腳狠準凌厲,一直是空手道賽事常勝軍。第一次進入奧運殿堂,她說:「目標只有一個,就是金牌。」

桌球:莊智淵領軍跨世代合作 混雙奪牌機會大

圖取自中華奧會網站。(www.tpenoc.net)

中華隊在桌球項目拿到男單、女單、男雙、女雙、混雙所有參賽資格,中華隊教練許榮展直言奪牌機率不低。

桌球項目將是東京奧運開幕後的第一場賽事,世界排名第一的「黃金混雙」林昀儒與鄭怡靜信心滿滿,期待給中華隊帶來「開門紅」。參加過四屆奧運賽事的「桌球教父」莊智淵也信心滿滿,認為只要把平常練習和優點發揮出來就好,盡量別受干擾,他也將與2013年一起奪得世界桌球賽冠軍的陳建安再度聯手搭檔,盼為中華隊搶到好采頭。

不過本屆賽事因為防疫,禁止選手對球吹氣或觸碰球桌,否則將開罰。中華隊桌球教練許榮展在訓練期間已警惕選手,希望矯正選手的小動作。

女子射箭:9年前夥伴再聚首 雷媽領軍挑戰自我

接觸弓箭18年的「雷媽」雷千瑩第三度參加奧運,與隊友譚雅婷、林佳恩是2012年倫敦奧運的組合,睽違9年再度集結,雷千瑩表示三人無論在心態、技術、動作都成熟許多,彼此默契十足,相信在賽場上能有最好發會。

譚雅婷曾經因受傷萌生退意,更一度因為東京奧運延期備感煎熬,但回頭看這一年時光,譚雅婷說,這也讓她身心調整到最佳狀態,希望能成為隊友助力,創造比2016年里約奧運銅牌更好的成績。

公路賽:馮俊凱目標完賽 力拚突圍「讓台灣秀一下」

圖取自中華奧會網站。(www.tpenoc.net)

18歲就以優異成績拿到2008年北京奧運門票的馮俊凱,睽違十二年,二度叩關東京奧運公路賽。馮俊凱表示,完賽是他最大目標,「但我也不想只是跟著」,馮俊凱給自己的挑戰是突圍,「讓台灣,讓我秀一下。」

馮俊凱配合這次東京奧運比賽路線,增加爬升訓練,自認為無論在心律或健康狀態,都維持在不錯的水準,期待這次能拿下好成績。
 

相關新聞