東京奧運》我3游泳國手獲東奧門票 「雙王」表現受矚目

這次東京奧運首次有三位選手取得門票,其中王冠閎和王星皓更以奧運A標拿到資格!而19歲的王冠閎,去年在國際游泳聯盟賽事的200公尺蝶式,打破世界青少年短水道紀錄。

躍身入水, 透過腰部擺動與雙手配合快速前進,每次訓練,王冠閎全力以赴,有時練完,還主動要求多游一點,19歲的他非常自律,知道為了什麼努力。

東京奧運游泳國手王冠閎分享,「我其實國小的時候也不算是非常優秀的選手,我以前也是那種吊車尾,所以那時候其實也是有那種,不想,因為出去都被電,所以那時候心情也不是很好,就是下定決心不想再輸了,所以回去就特別去積極努力,然後去認真想想自己的動作也好,技術也好。」

付出不一定贏,不練肯定輸!2019年世青游泳錦標賽200公尺蝶式決賽,王冠閎1分56秒48,打破全國紀錄也達奧運A標取得資格,2020年國際游泳聯盟賽事,1分49秒89打破世界青少年短水道紀錄,成為台灣史上第一名世界青少年紀錄保持人,也因這成績信心大增。從建中開始帶他的教練黃智勇說,王冠閎很懂事,再累也不鬧脾氣,遇到越大型比賽越能冷靜下來。

東京奧運游泳隊教練黃智勇表示,「成長,也看他到今天有這種成績,我們其實一點都不意外,他從小就是展現比較所謂的那種過人的一個天份,除了水感以外,然後再來是他的一個企圖心。」

蝶式、仰式、蛙式、自由式4種泳式不停來回,21歲的王星皓,在2019香港錦標賽200個人混合式,成為台灣第一位達到奧運A標取得門票的游泳選手。但東奧延辦,去年年底腳踝受傷,三月底才全好,訓練循序漸進,為了提升成效,王星皓的教練,也是他的爸爸王耀偉,請來星皓的姑姑,前漢城奧運國手王琪加入團隊。

東京奧運游泳國手王星皓說,「比較有規劃也比較有目標,她在平常訓練也都會用我們比賽的成績去帶入說,你訓練的時候該游到幾秒。」

東京奧運游泳隊教練王耀偉指出,「星皓的四式當中,在這個階段上他的仰式在訓練的時候進步非常大,可能在比賽的時候,他的這個成績上可能會從仰式這邊會再凸顯出來。」

東奧游泳培訓隊總教練李澄峯說,受國際疫情影響,雙王只能在國內短期移地訓練,最後重心以先進入前八名決賽的狀態,來做模擬訓練。

東京奧運游泳培訓隊總教練李澄峰表示,「設定的一個目標是在進入前八名,這兩位選手其實說真的,他們最好的黃金期應該是在2024的奧運。」

或許離拿下獎牌還有距離,但雙王取得奧運入場券,對國內泳壇是很大鼓舞,而對台灣民眾來說,向來冷門的游泳項目,這次總算有了自家選手,可以加油打氣。

 

相關新聞