台積電設美廠遭指出賣國安 美專家:此說法破壞台美關係

對於台積電要在美國亞利桑那設立新廠的議題,前經濟部長尹啟銘質疑台灣是把國安支柱移往美國,甚至還會把台灣的供應鏈帶走,質疑是誰在出賣台灣國安?但有美國專家尼斯特發文抨擊,「美國把台積電變成美積電」的說法,是破壞台美關係。

台灣餐飲連鎖店85度C12月初進軍美國亞利桑那州鳳凰城,開第一家分店,吸引當地民眾大排長龍,還要讓赴美台積電員工,透過美食解鄉愁。

85度C美國營運長莫妮卡蔡表示,「台積電有位小姐有來幫我們買了一些麵包,因為她說那些技術人員很懷念家鄉的味道,就知道說我們85度C在這裡開麵包差不多跟台灣一樣的口味,所以她們有好多次都來買過我們的麵包。」

隨著台積電赴美設廠,也刺激大鳳凰城地區房市,走訪台積電廠區周邊,有不少正在施工的住宅區,顯然台積電和相關協力廠商員工,入住的台積村正在成形。

北美洲台灣商會總會長張聖儀表示,「州長杜希說小台北,我想說是指日可待,可能就在未來的大概一年之內,可能就會慢慢地成形。」

據了解,台積電亞利桑那州廠移機典禮,將在台灣時間明(7)日舉行,美國總統拜登大約在凌晨4點30分以後參觀台積電美國廠,隨後發表演說,最後再和台積電創辦人張忠謀以及台積電高層會面。

對於台積電美國設廠,前經濟部長尹啟銘認為,台灣把最重要的國安支柱移美,是誰在出賣台灣的國安?美國專家尼斯特則發文,中國共產黨每天都在編織可怕故事,包括美國正把台積電變成美積電,但他認為半導體產業知識需要時間累積,加上台灣人才輩出,台灣半導體依舊生機勃勃。

光電科技工業協進會研究顧問柴煥欣表示,「美國商務部的團隊跟台積電大聯盟的所有的迎合窗口,然後進行接觸是不是讓美國商務部,很輕易地就掌握台積電的供應商的所有名單,並且還有對接窗口,這個部分很可能就會有加速台灣半導體產業鏈的外移疑慮。」

專家建議,想讓台積電深耕台灣,針對台版晶片法得再重新立法,加大利多,才能增加台灣半導體的競爭力。

相關議題

相關新聞