台積電亞利桑那州廠移機典禮 拜登及庫克等人出席

台積電美國亞利桑那州新廠今(7)日在台灣時間清晨舉行移機典禮,包括美國總統拜登及蘋果執行長庫克等人都親自出席,而台積電也宣布興建第2期工程,預計2026年開始生產3奈米製程技術,兩期的總投資金額大約400億美元,是美國史上規模最大的外國直接投資案之一。

美國總統拜登,台灣時間今日清晨大約4時30分,在亞利桑納州參加台積電新廠的移機典禮,並在台積電董事長劉德音的陪同下,參觀新建造好的廠房,隨後發表演說。

拜登說:「我非常感激台積電致力於在美國,建立一個充滿活力的半導體生態系統,這就是我們在台積電的幫助下所做的,感謝台積電的每一個人,尤其是1987年創立這家公司,並成長為全球巨頭的張忠謀。」

白宮國家經濟會議主席狄斯表示,拜登此行是為了紀念台積電把最先進的半導體製程帶回美國,尤其台積電宣布擴大投資計畫,從現有的120億美元,增加到400億美元,並承諾第2期工程將在當地打造3奈米製程的晶圓廠,另外第一階段的五奈米製程也將推進到四奈米製程,是美國史上規模最大的外國直接投資案之一。

白宮國家經濟會議主席狄斯指出,「特別是承諾在美國最先進的三奈米製程技術,對於那些一直關注這一點的人來說,總統在上任後第一個月,開始著手訂定的晶片法案,背後有很大部分的動機,就是要試圖重新定位美國在半導體生態的領導地位。」

台積電表示,這兩座晶圓廠將創造1萬個高科技與高薪資的工作,另外也創造1萬個建築工作,兩期工程完工後將合計年產超過60萬片晶圓,終端產品市場價值預估超過400億美元。

相關議題

相關新聞